Энергоэксперт Анпилогов назвал причины интереса США и Великобритании к нефти из РФ

Рост поставок российской нефти в 2019 году в США и Великобританию был спровоцирован американскими санкциями и низким потенциалом нефтегазовых ресурсов Соединенного Королевства, рассказал ФБА "Экономика сегодня" президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов

Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Турция увеличили закупку нефти из Российской Федерации. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы РФ, изученные РБК. Рост поставок вдвое был зафиксирован специалистами по итогам 2019 года.

Увеличение наблюдается только в трех указанных странах, при этом другие потребители российской нефти – Нидерланды, Китай и Германия, сохранили первоначальные данные, сохраненные в прошлогодней статистике.

Россия в четвертом квартале 2019 года стала вторым крупным поставщиком нефтепродуктов и основного энергоресурса в мире в Соединенные Штаты Америки.

Американская переработка сегодня в экспертном сообществе с точки зрения финансовой выгоды считается лучшей. Предприятия там работают с венесуэльской и канадской нефтью в первую очередь, потому что она тяжелая. А это значит, объясняет эксперт, что ее можно переработать специальными методами, перепродать и получить хорошую прибыль – больше чем от легкой арабской нефти.

«Ситуация с Соединенными Штатами вполне интересная, так как рост собственного производства энергоресурса в этой стране высокий, несмотря на малое количество рентабельных месторождений сланцевой нефти. Американцы научились добывать качественный продукт из пористого песчаника, но не такой дорогой, как им хотелось бы.

Поэтому западная сторона покупает тяжелую, а значит выгодную российскую нефть для замены собственной сланцевой, подготовленной к экспорту. В том числе в Китай, с которым они заключили торговую сделку», – рассказал Анпилогов.  

Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов

То есть США покупают относительно дешевую нефть у Венесуэлы, Канады и России, а свою продают по высокой цене для того, чтобы окупить расходы. Для Российской Федерации такая политика Вашингтона становится выигрышной и подталкивающей экономику нашей страны к позитивному движению.

Напомним, Министерство финансов РФ сообщало, что средняя цена нефти марки Urals по итогам 2019 года составила $63,59 за баррель, а 2018 году средняя стоимость барреля нефти той же марки достигала $70,01 за баррель.

Санкции во благо: что получил нефтяной рынок РФ

Министерство экономического развития Российской Федерации не раз упоминало положительное влияние санкций Соединенных Штатов Америки против Ирана и Венесуэлы на рост экспорта нефти. О зависимости положительного изменения показателей от введенных Америкой ограничений говорит и Алексей Анпилогов.

«Влияние безусловно есть. Но здесь важно не ошибиться – нельзя сказать, что нефтепереработка США, например, отказалась от венесуэльской нефти и поэтому увеличила закупку у России. Такая задача там никогда не ставилась. Они просто перекрыли инвестиции, продолжая покупать. 

При этом в Венесуэле наблюдается падение производства из-за почти пустых старых месторождений и необходимости осваивания новых. По-другому такая ситуация называется «бег красной королевы». В переводе книги Льюиса Кэррола «Приключения Алисы в стране чудес» она была черной и говорила о том, что всегда приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. На нефтяном рынке это олицетворяет потребность постоянного ввода новых месторождений взамен выбывающих», – отметил эксперт.

В физическом выражении объем экспорта нефти из России в США вырос в 2,6 раза

Алексей Анпилогов добавил, что из-за действий Америки, перекрывшей в Венесуэле инвестиционные возможности, начался кризис и спад производства нефти. Поэтому Соединенные Штаты на фоне таких обстоятельств в государстве на севере Южной Америки заменяют недостающие объемы венесуэльской нефти российской. Например, в 2019 году Вашингтон приобрел у Москвы более 7 млн тонн энергоресурса.

Зачем Великобритании российская нефть

Экспорт нефти из России в Соединенное Королевство подрос в два раза – об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы РФ. При этом российский энергоресурс стал в данном случае относительным заменителем алжирского и нигерийского.

По данным Управления национальной статистики Великобритании, которые приводит РБК, импорт нефти из России вырос на 57%, с £0,99 млрд до £1,55 млрд, или примерно с $1,3 млрд до $2 млрд по среднегодовым курсам.

Нефть из РФ востребована из-за низкого потенциала нефтегазовых ресурсов Великобритании

«Российская нефть выбрана из-за близкого расположения, удобства транспортного плеча и высокой скорости доставки. К тому же европейская нефтепереработка исторически близка нашей стране.

Великобритания – добротная нефтедобывающая страна. Уровень добычи нефти в Северном море в последнее время начал снижаться, поэтому страна вынуждена переходить к импорту энергоресурса, который, согласно прогнозам, будет только увеличиваться», – резюмировал эксперт.

 

Источник ➝

СМИ сообщают о намерении врачей подключить премьера Великобритании к аппарату ИВЛ

Премьер-министр Великобритании после госпитализации на фоне учащения симптомов коронавируса будет подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Информацию изданию РИА Новости предоставил источник, близкий к руководству национальной системы здравоохранения Великобритании.

 

Медики назвали продукты, помогающие правильной работе кишечника во время пандемии COVID-19

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх