Последние комментарии

  • Николай Парасочко
    Это металломЗеленскому потребовалось три дня, чтобы придумать ответ Путину на детский стишок
  • Владимир
    Спросите у него фио, личный номер и фамилию непосредственного начальника. И если он все назовет - сообщите, что сейча...Житель Подмосковья посоветовал подыгрывать телефонным мошенникам
  • Владимир Витковский
    юродивый не значит юморист...Зеленскому потребовалось три дня, чтобы придумать ответ Путину на детский стишок

Российский "Сармат" разрушил доктрину "глобального удара" США

Китайские СМИ назвали не зря назвали российскую ракету "Сармат" "кошмаром для США и НАТО" – ею ведомство Шойгу рушит военные программы Вашингтона. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Ввод российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" в эксплуатацию в 2020 году может стать проблемой для обороны США и НАТО – об этом написало китайское издание Sina.

Указывается, что дальность полета "Сармата" равна 18 тысячам километров, и ракета может включать в себя до 16 ядерных боеголовок, чего достаточно, чтобы "уничтожить все объекты на территории размером со штат Техас или Францию". Sina называет российское оружие "кошмаром" для Пентагона.

"Можно приводить эмоциональные сентенции, но факты куда более красноречивы, - отмечает специалист. - РС-28 "Сармат" по своим тактико-техническим характеристикам существенно превосходит Р-36 "Воевода", на замену которой создавался. Минобороны не скрывало, что новая ракета создавалась в качестве альтернативного ответа многочисленным комплексам противоракетной обороны (ПРО), которые США начали создавать с 2002 года – после выхода из договора по ПРО.

США своей военной политикой реализовывали глобальную стратегию "глобального мгновенного удара", который лишит любое государство возможности нанести ущерб Соединенным Штатам. По сути, Пентагон может ударить по любой стране и лишить ее стратегических ядерных сил. "Сармат" стал асимметричным ответом России на стремление США доминировать и угрожать миру. Этим Москва выровняла баланс стратегических сил, который Вашингтон пытался разрушить с 2002 года".

Мощь "Сармата"

Китайское издание пришло к выводу, что новейшая российская стратегическая ракета несет в себе угрозу, способную "заставить Запад пересмотреть свою стратегию обороны и ядерного сдерживания". Приводятся слова американских военных экспертов, которые считают, что "Россия однозначно опередила США и НАТО в области гиперзвукового оружия". Этот факт американские военные за последнее время констатировали не раз, призывая Пентагон активизировать разработки в данном направлении.

У США нет возможностей для перехвата новейшей гиперзвуковой ракеты РФ

"Сармат" - перспективный российский стратегический ракетный комплекс шахтного базирования пятого поколения с тяжёлой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. В концепции комплекса разработчики делали акцент не на максимальный вес забрасываемых боеголовок, которые могут быть уничтожены средствами ПРО, а на доставку пусть меньшего числа боеголовок, но по траекториям и способами, которые существенно затрудняют их уничтожение даже перспективными комплексами.

"Заявленный "кошмар" для США как раз в том, что они не в силах перехватит "Сармат" – Вашингтон понимает, что удар в случае атаки по России будет неотвратим. И он будет нанесен как по территориям, с которых стартовали направленные на РФ ракеты, так и по центру принятия решений, с которого давалась команда пуска. "Противоядия" у США против этого оружия России просто нет – их действующие и перспективные средства перехвата бессильны.

Мало того, что "Сармат" очень быстро стартует и его невозможно "снять" в этот момент, так его боеголовки летят к конечной цели, маневрируя на гиперзвуковых скоростях. Вероятность их перехвата стремится к нулю. Китайские эксперты вполне справедливо охарактеризовали это оружие – кошмар у американцев реальный, так как они в одночасье оказались беззащитны. А все их многолетние военные стратегии Москва перечеркнула одним эффективным ходом", - подчеркивает эксперт.

Тактика РФ

В августе этого года российский президент Владимир Путин вновь повторил, что страна не даст втянуть себя в новую гонку вооружений. Эти слова прозвучали после окончательного выхода США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД) – Вашингтон "похоронил" это стратегическое соглашение с Россией. Российский лидер отметил, что новая гонка вооружений затратная и может стать разрушительной для экономики РФ. Также он напомнил, что страна занимает седьмое место в мире по расходам на оборону.

Путин и Шойгу изменили концепцию развития российской армии

В качестве ответа Минобороны разработало принципиально иную стратегию – ведомство Сергея Шойгу с 2012 года сделало ставку на разработку новейших систем вооружения, которые не имеют аналогов в мире. Так, в ответ на разрыв американцами ДРСМД Россия оперативно создает наземный вариант ракеты "Калибр", которая успешно показала себя в ходе антитеррористической операции в Сирии. Это оружие уравновесит ракетно-ядерные амбиции США против РФ в Европе.

"Россия изменила основной принцип формирования своих вооруженных сил – Шойгу сделал выводы из стратегий СССР. Тогда были созданы два крупных военных блока, постоянно соревнующихся по числу ракет и ядерных зарядов. Но войны выигрываются не числом, а умением, потому Минобороны перевело армию на принцип "оборонной достаточности", создавая эффективные вооружения, которые обнуляют целые стратегические программы Пентагона.

Сейчас "Сармат" и гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард" сделали бессмысленной доктрину "глобального удара", которую Штаты выстраивали очень долго. Такие ответы у РФ в запасе есть еще, но Шойгу не торопится их демонстрировать. Хотя бы потому, что Россия предпочитает договариваться мирным путем. Новейшие вооружения РФ вернули миру определенную стабильность, несмотря на огромные затраты и усилия, которые Штаты вложили в стремление ее разрушить", - заключает Алексей Леонков.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх