Заигрывания Литвы с НАТО по «сдерживанию» России ударят по самой Прибалтике

Президент Литвы "заигрывает" с НАТО ради того, чтобы напомнить о республике и намекнуть на необходимость усиления поддержки, рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

Президент прибалтийской республики Гитанас Науседа на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Соединенные Штаты Америки и другие страны НАТО эффективно «сдерживают» Российскую Федерацию. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на администрацию главы государства.

«Такие заявления делаются для того, чтобы Литву, в первую очередь, снова услышали в Вашингтоне.

Фраза Науседы не для местных жителей и политиков, и тем более не для московских политических деятелей. Слова президента Литвы направлены к Соединенным Штатам Америки и странам НАТО», – прокомментировал Николай Топорнин.

Иными словами, Литва попыталась своеобразно напомнить о себе, намекнув американской стороне о том, что Россия якобы угрожает ей и безопасности всего восточного фланга НАТО.

Президент Литвы Гитанас Науседа

«Можно предположить, что таким образом Литва намекнула на необходимость получения дополнительной поддержки и средств от Соединенных Штатов для стран Прибалтики. Некий литовский пиар, заявления носят тенденциозный характер и полностью соответствуют линии президента Литвы. То есть это обычная риторика данной страны по всем событиям, которые связаны с Россией», – добавил эксперт.

Подобные высказывания, доносящиеся с прибалтийской стороны, Николай Топорнин приравнивает к негативной традиции, которой придерживаются в преддверии каких-либо важных для этих стран событий. При этом, тон в публичной антироссийской риторике задает всегда президент Литвы.

Кроме того, небольшая военно-политическая значимость Литвы в рамках европейского геополитического пространства обязывает государство согласовывать все заявления с НАТО для того, чтобы они представляли с альянсом единый информационный фон, продиктованный Соединенными Штатами Америки.

«Несмотря на то, что высказывания президента Литвы становятся привычными для российской стороны, президент прибалтийской республики Гитанас Науседа все равно подчеркивает, что государство является непримиримым «соперником» Российской Федерации и призывает другие страны последовать их примеру. А такие призывы лишь подтверждают то, что Литва просит помощи в виде материальных благ, а также политической поддержки от стран НАТО», – дополнил политолог.

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин

Выражение лояльности: Литва вторит США

По словам президента прибалтийской республики Гитанаса Науседы, он не видит «эффективного сдерживания» без участия Соединенных Штатов Америки и других союзников по НАТО. Науседа отметил, что Литва не смогла бы качественно противостоять «российской угрозе», так как ее географическое и геополитическое положения требуют максимально эффективного использования всех ресурсов.

Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что заявление президента прибалтийской республики является прямым выражением лояльности политике стран НАТО и Вашингтона.

«У стран Прибалтики даже нет собственного мнения – его диктуют Соединенные Штаты Америки. Литва озвучивает только то, что согласовано с Белым домом и то, что порекомендовали старшие товарищи. Заявление будет выдано в информационное пространство именно в том контексте, который всегда заранее согласован. Не нужно искать никакого смысла в словах президента этой республики – они ориентированы на внешне европейскую аудиторию и должны убедить в справедливости той политики, которой придерживаются страны НАТО в связи с увеличением присутствия альянса в Прибалтике», – рассказал политический эксперт ФБА "Экономика сегодня"

НАТО наращивает активность в Прибалтике

Кроме того, уверен Коктыш, слова президента прибалтийской республики ориентированы на создание определенного фона в связи с предстоящей встречей генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на полях Мюнхенской конференции по безопасности с главой МИД Российской Федерации Сергеем Лавровым.

Напомним, что в этом году в конференции принимают участие более 800 делегатов. Среди них примерно 150 глав государств, премьеров, а также членов правительств.

«Во время встречи Йенс Столтенберг обязательно будет апеллировать тем, что страны Прибалтики защищаются от «российской угрозы» с помощью постоянной поддержки стран НАТО», – резюмировал политический эксперт.

 

Источник ➝

В Крыму обнаружили бизнес бывшей жены Януковича по продаже «санкционки»

После возвращения Крыма европейцы и американцы развязали настоящую санкционную войну против России. В свою очередь в Кремле не оставили эти меры без ответа, после чего против ЕС, США и ряда других стран ввели запреты на некоторые группы товаров.

Российский полуостров особенно остро почувствовал на себе введенные санкции. Однако, несмотря на запрет, санкционные товары можно купить до сих пор. Журналисты выяснили, что в регионе процветает продовольственный бизнес бывшей жены Виктора Януковича Людмилы.

Информация о том, что сетью магазинов ООО «Меркурий Крым Трейд» владеет семья Януковичей, подтверждалась не раз, пишет новостное агентство «Харьков». В супермаркетах, один из которых находится в Севастополе, продают элитную заграничную продукцию. На полках светлого и просторного магазина можно обнаружить мясо, сыры и различные растительные продукты из Европы.

В беседе с корреспондентом агентства продавщица рассказала, что севастопольцы за приличную сумму могут позволить себе купить санкционный товар. При этом работники супермаркета неохотно отвечали на вопросы СМИ о происхождении товаров несмотря на то, что на ценнике указан импортер.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх