Экономика сегодня

291 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лиза Тихая
    Давно пораМай Абрикосов пот...
  • вячеслав харченко
    Может быть, 10 нм?Команда иностранн...
  • Сергей Дмитриев
    Давно бы пора ! Это настоящее военное преступление укронациков и тянет на нео-Нюрнбергский трибунал. (Крымский трибун...Депутат Крыма Фик...

Латышские националисты обвинили сограждан в желании возродить СССР

Латышские националисты обвинили сограждан в желании возродить СССР

Латвийские националисты убеждены, что Россия использует памятники советским воинам в качестве инструмента идеологического влияния. Об этом сообщило латвийское издание "Неткарига".

В опубликованной независимым латвийским изданием "Неткарига" материале приводятся комментарии представителей общественности о положении дел в современной Латвии. По их мнению, за 31 год со дня принятия Декларации о независимости Латвии в республике не появилось ни одного монумента, который был посвящен местным "освободителям".

Как отмечают представители националистических движений, в Латвии даже не был установлен памятник 100-летию республики. При этом инициативы, которые реализуют местные муниципалитеты, редко имеют хоть сколько-нибудь значимое идеологическое влияние. По оценкам латышских националистов, Рига не может преодолеть давление со стороны "русского мира". "Памятник советским воинам-освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" оказывает на местных жителей колоссальное влияние, заставляя их испытывать чувство ностальгии по Советскому Союзу, говорится в статье "Неткариги".

Напомним, в 1994 году Россия и Латвия подписали "Соглашение о социальной защите военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих в Латвийской Республике".

Этот документ описывает механизм охраны всех артефактов советской власти, которые не связаны с захоронениями солдат. Исключительно благодаря этому соглашению монумент Победы в Риге защищен от латвийских националистов и вандалов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх