Экономика сегодня

291 621 подписчик

Свежие комментарии

Названы истинные причины строительства тоннеля между Финляндией и Эстонией

Названы истинные причины строительства тоннеля между Финляндией и Эстонией

Своим мнением поделился эстонский экономист Леонид Цингиссер в беседе с корреспондентом Baltnews.

В связи с реализацией проекта Rail Baltica вопрос прокладки тоннеля "Таллин-Хельсинки" под Финским заливом вновь стал актуален. Министры Эстонии и Финляндии подписали протокол о намерении постройки данной магистрали, однако политики скрывают истинную цель данного проекта.

Постройка тоннеля на данный момент оценивается в 20 млрд евро, оплачен проект будет за счет средств ЕС. Добраться из одной столицы в другую можно будет всего за 20 минут. Об этом еще в 2018 году писал журнал Forbes. Затем о проекте забыли и вспомнили о нем почему-то только сейчас.

Дело в том, что ранее правительство Эстонии отвергло предложения инвесторов из Китая, когда сумма строительства тоннеля еще была около 15 млрд евро. Причина якобы была в том, что политикам не сообщили деталей реализации проекта и вообще правительство переживает о национальной безопасности страны, а Китай после таких больших вложений может приобрести слишком сильное экономическое влияние в регионе.Очевидно, что с европейскими и американскими компаниями страны Балтики готовы работать, а с геополитическими соперниками Запада – нет.

Теперь они имеют проект, который требует денег Евросоюза, а пока их нет, он будет продлеваться на неопределенное количество времени.

За это время на него будут выделяться огромные деньги для разного рода исследований "об экономической целесообразности".

Эстонский экономист Леонид Цингиссер считает, что для пассажиров достаточно и парома для переправы на другой берег. Путь по новой магистрали вряд ли будет дешевле.

"Я бы сказал, что тоннель во многом нужен для оправдания другой сомнительной с экономической точки зрения магистрали – Rail Baltica. Такое железнодорожное сообщение тоже непонятно для каких перевозок строится. В Rail Baltica появится хоть какая-то логика, если магистраль не окончится тупиком в Балтии, а будет продолжена на территорию скандинавских стран. Вполне возможно, что тоннель "Таллин – Хельсинки" – это как раз решение подобной задачи", – отметил эксперт.


Также Леонид Цингиссер заметил, что американцы во время учений постоянно отрабатывают операции по переброске войск вдоль границ с РФ. Для таких задач железная магистраль вдоль фронта оказалась бы очень кстати.
Во многих странах строят и используют железнодорожные сообщения двойного назначения, и не скрывают этого. Прибалтика же прикрывается экономической целесообразностью проекта, хоть это и не является правдой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх