Экономика сегодня

291 619 подписчиков

Пять из десяти госкомпаний Украины работают в убыток

Пять из десяти госкомпаний Украины работают в убыток

Пять из десяти крупнейших украинских госкомпаний работают в убыток. К такому выводу пришли журналисты издания "Украинские новости".

Издание "Украинские Новости" опубликовало отчет о доходах крупнейших украинских госкомпаний за 2020 год. Согласно документу, половина из них находится в тяжелом финансовом положении и работает в убыток. Общая сумма ущерба насчитывает около 64,5 млрд гривен (2,33 млрд долларов). Больше всего пострадали корпорации "Укрэнерго" (минус 27,5 млрд гривен), "Нефтегаз Украины" (минус 19 млрд гривен) и "Укрзализныця" (минус 12 млрд гривен). В меньшей степени убыточны "Энергоатом" (минус 4,8 млрд гривен) и "ОПЗ" (минус 1,2 млрд гривен).

Отмечается, что самой большой статьей расходов стали зарплаты и премиальные выплаты руководству. Также некоторые эксперты предполагают, что убыток компаний мог вырасти на фоне коррупционных схем. Например, покупки дешевого газа по завышенным ценам через специальные "фирмы-прокладки".

Результаты плачевной статистики на своей странице в Facebook прокомментировал депутат Верховной рады Вадим Рабинович. Он согласился, что украинские госкомпании потерпели фиаско из-за неоправданно высоких зарплат и премий руководящему составу. Также он указал на ряд ошибок в корпоративном управлении, и негативно высказался о работе независимых набсоветов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх