Экономика сегодня

291 624 подписчика

Россиянам перечислили самые опасные ошибки при укусе гадюки

Россиянам перечислили самые опасные ошибки при укусе гадюки

Человеку достаточно вести себя шумно в лесу, чтобы не стать жертвой гадюки. Подробно об этом рассказал герпетолог Евгений Рыбалтовский.

Змея сама по себе никогда не нападает, в связи с чем большинство укусов люди получают по неосторожности, например, во время сбора грибов. Любителям лесного урожая следует ходить с палкой, чтобы проверять ей траву вокруг гриба на наличие гадюки. Особенно опасен укус змеи в шею, так как это грозит опухолью гортани. Зачастую человек гибнет не от яда, а от анафилактического шока из-за введения сыворотки.

"Иногда человек гибнет не от укуса, а от лечения — анафилактического шока из-за сыворотки. Смертность от этого может составлять до 20%", —подчеркнул специалист.

Чтобы снизить последствия после атаки гадюки, необходимо соблюдать ряд правил. Следует меньше двигаться и пить больше жидкости. С собой в лес нужно брать антигистаминные лекарства, которые защитят от возможной анафилаксии из-за столкновения с чужеродным белком, объяснил Рыбалтовский в эфире "Радио 1".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх