Экономика сегодня

291 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Пупышев
    Ни каких проблем нет == не будите медведяПолитолог Вайнер ...
  • Elena Ivanova
    А на кой леший нам здесь нужны эти " эксперты"- русофобы?! А тем более - за какие подвиги во славу России давать им р...Норкин пресек реч...
  • Юрий Можейко
    Кандидатура не пройдёт: СЛИШКОМ МУДР как политик.Путин пополнил сп...

Послание Путина задаст ориентиры российской экономике

Послание Путина задаст ориентиры российской экономике

Завтрашнее послание российского президента будет состоять из трех блоков, считает директор Института современного и государственного развития Дмитрий Солонников.

21 апреля 2021 года президент РФ Владимир Путин выступит с посланием к Федеральному собранию. Это программный документ, в котором глава государства определит основные направления внутренней и внешней политики, ключевые проблемы и механизмы их решения.

Послание президента РФ станет семнадцатым, а предыдущее состоялось пятнадцать месяцев назад – 15 января 2020 года, когда российский лидер анонсировал поправки в Конституцию РФ, переговоры по «ядерной пятерки» и несколько других важных вопросов.

Сегодня ситуация в России и в мире еще сложнее, чем год назад, поэтому важность президентского послания многократно повышена.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили данный вопрос на пресс-конференции.

После предыдущего послания президента РФ стартовала кампания по поправкам Конституцию

В послании будет три главных блока

«Послание будет состоять из трех основных блоков. Во-первых, это социальный блок. Это то, о чем президент РФ говорил, заводя речь о реализации предыдущих посланий, это поддержка населения, это выход из «коронакризиса», это реакция на падение доходов домохозяйств, т. е. блок социальной поддержки, которая чрезвычайно важна в современной ситуации», - заключает Солонников.

Общество хочет знать, какие в 2021 году будут меры поддержки наиболее слабозащищенных групп населения.

«Во-вторых, это экономический блок. Недаром Правительство РФ провело обсуждение стратегии экономического развития страны. Была поставлена задача ее сформировать, причем никто не снимал задач предыдущего 2020 года», - констатирует Солонников.

Еще до пандемийных событий президент РФ заявил о необходимости достижения экономического роста не меньше среднемирового. В начале 2020 года это было порядка 3,5-4 %, в 2021 году ситуация изменилась, но обещанных 2-3% роста стране явно недостаточно.

России нужно выходить на среднемировые темпы роста экономики

В 2017-2019 годах экономика РФ росла на 2-3% в год, но из-за падения 2014-2016 годов общество слабо это прочувствовало. Вывод здесь может быть один: для преодоления трудностей 2014 и 2020 годов РФ стране нужны опережающие темы экономического роста.

«В 2020 года мы должны были выйти на уровень роста в 3,5%. Пандемия, ограничения на мировую торговлю и общий спад в экономике привели к тому, что о заявленных темпах роста в 2020 году говорить было нельзя. Это объективная ситуация 2020 года, но поставленную задачу никто не снимал. В 2021 году восстанавливаются экономики ЕС, США, а Китай вообще рвет вперед», - резюмирует Солонников.

РФ должна представить адекватный ответ данным вызовам, причем надо понимать, как и за счет каких ресурсов это будет достигаться.

«Это крайне важно для 2021 года, когда состоятся выборы в Государственную думу РФ, и по их итогам будет сформирован новый состав Правительства РФ в соответствии с поправками в Конституцию РФ. Будет применен новый порядок определения председателя правительства и ключевых министров социально-экономического блока», - заключает Солонников.

Данный момент в ближайшие полгода должен стать ориентиром для правительственной работы.

Директор Института современного и государственного развития Дмитрий Солоннико

«В-третьих, это ответ президента РФ на внешние вызовы. Ситуация обостряется с каждым днем – мы это прекрасно видим. Процесс касается ситуации с США, ЕС – мы видим это по Чехии, глава государства не может это проигнорировать», - констатирует Солонников.

По словам Солонников, Путин затронет внешнеполитический контекст, но в каком именно духе и контексте гадать не стоит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх