Экономика сегодня

291 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergey andreev
    Ну и радужный флаг в руки, розовый барабан на шею, и голубой кол в задницу. Готовимся к вою о нелигитимных, непризна...В ОБСЕ объяснили ...
  • Viktor Otchenash
    Хохлы так любят и понимают Крым, что за 30 лет не вложили в Крым ни одной гривны! Только тянули из Крыма.Украинцы жестко о...
  • Mikhail Yurievitch
    Белорусский Дом на Украине - гнездо белорусских и украинских нацистов, раздираемых внутренними конфликтами вокруг соб...Украинец проговор...

Немецкий эксперт Рар предрек Украине катастрофу из-за "газовой жадности"

Немецкий эксперт Рар предрек Украине катастрофу из-за "газовой жадности"

Украина может лишиться транзита газа и газотранспортной системы, если не договорится с РФ и Германией. Об этом предупредил политолог из ФРГ Александр Рар.

Судьба Украины является одним из главных аргументов Запада против "Северного потока — 2". США и их восточноевропейские союзники требуют не отключать Украину от большого энергетического бизнеса между Россией и Германией. Однако Рар напоминает, что о разрыве действующих транзитных контрактов речи нет, а о сохранении транзитных доходов (около 2 млрд долларов в год) должна заботиться сама Украина.

"Если потоки транзита через Украину прекратятся, то она рискует стать банкротом. Потому что у ее бюджета больше нет подобных статей дохода. Но многие в России и здесь, в Германии, не понимают этого. Если Украина хочет и дальше зарабатывать деньги на прокачке российского газа, она должна перестать бодаться с РФ – это ее главный клиент. Она должна сделать все, чтобы понравиться России как клиенту, а не заниматься шантажом", - сказал Рар.

Вторым условием для Украины политолог считает модернизацию газотранспортной системы (ГТС). Сам Киев не располагает нужным для этого объемом средств. Следовательно, привлекать деньги нужно извне от заинтересованных в транзите сторон.

Рар считает, что в Киеве упустили возможность создания трехстороннего консорциума (Россия – Германия – Украина), а готовности к новым компромиссам украинское руководство не демонстрирует.

"Мне кажется, что Украина жадная. Извините. Она отказывается от всех возможностей и хочет сама сидеть на трубе, как собака на сене. Если бы они подумали, то поняли бы необходимость хороших отношений с Россией, чтобы та дальше качала газ через Украину и платила за это, и с Западом, который готов выделить деньги – но тогда нужно делиться трубами. Просто так Украине никто не даст денег", - заявил Рар.

США понимают, чем грозит Украине прекращение транзита. Из-за этого в Вашингтоне хотят модернизировать украинскую трубу за европейские (в частности немецкие) деньги. Однако в Германии готовы сотрудничать с Украиной только по зеленым технологиям, на которые страна планирует перейти к 2045 году. Стоимость такой энергии будет для Киева неподъемной.

"Главная опасность для Украины – не прекращение транзита и поставок газа. Не думаю, что Россия пойдет на это. Проблема в том, что на Украине заржавеют трубы. Винить за это можно будет только себя. И придется срочно искать возможности модернизации всей ГТС", - заявил Рар на YouTube-канале PolitWera.

Украинские эксперты призывают Киев не торпедировать "Северный поток — 2" в угоду США. Вместо этого руководству страны следует решать проблему падающего транзита газа. Без этого, по мнению политологов, Украина рискует превратиться в "европейский чулан", функции которого на энергорынке ЕС будут ограничены хранением запасов ресурса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх