Экономика сегодня

291 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Дементьев
    Непонятно... А почему именно ЕР занимается обучением наблюдателей? Что, на выборах наблюдать поручено ЕР-овцам? Есл...«Единая Россия» с...
  • Геннадий Чухнов
    Российская статистика, как всегда, искажает факты, настаивая на том, что россияне живут только в Москве и Питере. Ока...Миллер: проект «С...
  • Геннадий Чухнов
    Люди добрые скажите, какого рожна этим "борцам за народное благо" не спортсменится, не театрится и не поётся? Они же ...Заслуженная артис...

Европа "успокаивает" газовый рынок и ждет "Северный поток — 2"

Европа "успокаивает" газовый рынок и ждет "Северный поток — 2"

Страны ЕС не намерены закупать газ прямо сейчас по завышенным цена и ожидают запуск трубопровода "Северный поток — 2", уверен энергетический аналитик Алексей Гривач.

Зима 2020/2021 вышла продолжительной и тяжелой. В ряде стран ЕС и на Украине подземные хранилища газа опустели, и сейчас в Германии и Австрии, например, уровень их заполнения составляет 27% и 22% соответственно. Однако страны не торопятся закупать газ по завышенным ценам и стабилизируют рынок — текущего уровня добычи и поставок достаточно, а к третьему-четвертому кварталу ожидается запуск "Северного потока —2".

Гривач отмечает, что сейчас цены на газ неоправданно высоки, а спотовая торговля газом выгодна разве что спекулянтам из-за высокой волатильности цен. Наиболее эффективный путь — дождаться завершения строительства трубопровода и "успокоить" рынок. точку зрения Гривача разделяет и аналитик агентства ICIS Том Марзек-Мансер.

"Если предположить, что одна нитка "Северного потока — 2" заработает в октябре, то у "Газпрома" нет необходимости бронировать дополнительные мощности украинского транзита по направлению в Словакию более чем на 15 млн кубометров в сутки в течение всего года", — написал аналитик в соцсетях.

Европа "успокаивает" газовый рынок и ждет "Северный поток — 2"

Все поведение европейских трейдеров и ключевых игроков на рынке европейского газа показывает, что ЕС и Газпром не намерены форсировать события.

Газпром предоставляет газ про прежним ценам и в прежних объемах, а европейские импортеры не намерены потакать колебаниям нестабильного рынка СПГ и приносить дополнительную выгоду США — основным лоббистам сжиженного природного газа в Европе.

В нарратив спокойного ожидания запуска "СП-2" укладывается и заявление заместителя председателя правления "Газпрома" — начальника департамента холдинга Олега Аксютина. Аксютин подчеркнул, что в ближайшее время холдинг не планирует строительство новых трубопроводов в Европу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх