Экономика сегодня

291 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Денег им захотелось, реДжабаров посчитал...
  • Rusik Rusik
    Денег им захотелось, реДжабаров посчитал...
  • I S
    Врядли ответили в таком опереточном стиле, просто сказали нет и все.Sohu: Россия жест...

ФСБ рассекретила материалы о зверствах фашистов под Кенигсбергом

ФСБ рассекретила материалы о зверствах фашистов под Кенигсбергом

Фашисты во время войны разместили на территории Восточной Пруссии концлагеря. Документы об их зверствах под Кенигсбергом рассекретила ФСБ России по Калининградской области.

Рассекреченные материалы были переданы в областной архив к 75-летию со дня образования области. В них сказано о ежедневных убийствах военнопленных и мирных жителей в газовых камерах, а также о рабстве людей, угнанных из разных стран.

На территории Восточной Пруссии (сейчас Калининградская область) находились примерно полсотни лагерей. Из них 17 были расположены в самом Кенигсберге. Чудовищные зверства, согласно документам, гитлеровцы совершали в восточно-прусском филиале концлагеря Штутгоф. Его называли "фабрикой смерти".

"Из показаний арестованных установлено, что в Штутгофском лагере путем применения газовых камер, прививки сыпного тифа и других инфекционных болезней, а также от голода ежедневно уничтожалось до тысячи человек советских граждан и граждан других государств", — сказано в материалах.

Только от тифа в течение шести недель до прихода советских войск в Восточную Пруссию здесь умерло огромное количество людей. Речь идет о 16 тысячах заключенных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх