Экономика сегодня

291 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Встреча уже по идее закончилось. Интересно каковы результаты?Место переговоров...
  • Алексей
    Видимо из презика Зе не выбить клоуна Зе. Опять хохмит...)))))Зеленский пригроз...
  • Михаил
    Цена реакций налицо...Премьер-министр Р...

Блокировка Латвией БелАЭС привела к неожиданному побочному эффекту

Блокировка Латвией БелАЭС привела к неожиданному побочному эффекту

Министерство энергетики в Литве признало, что бойкотировать БелАЭС не получается, так как электроэнергия по-прежнему попадает на рынок стран Балтии и цена продолжает расти.

Блокировка Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) обходится Литве очень дорого. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис сообщил, что механизм не работает, как должен.

"Нынешняя методика не предотвращает попадание выработанной на БелАЭС электроэнергии на рынок стран Балтии",- добавил Крейвис.

Также выяснилось, что этот способ искусственно повышает стоимость на электроэнергию в Литве и искажает рынок электроэнергии ЕС. На данный момент страны Балтии ведут переговоры по вопросу эффективной блокировки электроэнергии с БелАЭС.

Запрос о решении проблем по росту цены будет направлен латвийскому оператору электропередающей системы. Министр объяснил, что разница в цене на электроэнергию обусловлена пропускной способностью электроэнергетических межсоединений Литва и Латвии.

Крейвис рассказал, что для декларирования больших поставок электроэнергии из РФ в Латвию нужно бронировать мощности, которые сейчас не применяются. В связи с чем разница стоимости в марте составила 20 евро за мегаватт-час.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх