Последние комментарии

  • Дмитрий Вотяков
    и этому инструменту инструмент оторвут!Навальный уступил Дудю место у оппозиционной кормушки Ходорковского
  • Сергей Oблезов
    Иногда кажется ,что мы живем в Зимбабве, один враг страны проводит диверсии в стране и ему за  это ничего не бывает. ...Навальный готов организовать кровавые беспорядки в России по примеру Боливии и Колумбии
  • Владимир Кочубей
    Ерунду-то не городите, умные оппозиционеры власти никогда не мешали, а наоборот. Не надо Никиту причислять к таким ан...Либералы не упустили возможности поглумиться над памятью ушедшего из жизни Никиты Исаева

Блохин: отставка Волкера стала результатом "карточной игры" Трампа

Трамп руководит США не как президент, а как глава транснациональной корпорации, ему нужна абсолютная лояльность и преданность. В этой связи Трамп привык тасовать кадры в своей команде как в карточной игре, поэтому отставку Волкера можно рассматривать как результат такой игры, считает эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Отставка Волкера и "карты" Трампа

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер подал в отставку. Об этом сообщает CNN со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией. Отставка произошла всего через день после того, как его имя было упомянуто в опубликованной в четверг жалобе анонимного осведомителя о якобы имевшем место давлении президента США Дональда Трампа на украинского лидера Владимира Зеленского.

 

Спецпредставитель США по Украине был вызван в американский конгресс, где запущена процедура импичмента против Трампа. Ему еще предстоит 3 октября объяснить конгрессменам, почему его имя упоминается в жалобе анонимного осведомителя, считающего, что Трамп планирует через давление на Зеленского получить дискредитирующую информацию о своем политическом противнике Джо Байдене.   

«Во-первых, в этой истории нужны факты, потому что пока мы имеем дело только с догадками. Только факты позволят разобраться, мог ли Курт Волкер быт причастным к тому, чтобы слить информацию о разговоре Трампа с Зеленским осведомителю. Пока его отставка говорит лишь о том, что сработаться с американским президентом крайне трудно, испытания Трампом выдерживает далеко не каждый. Да и сам Трамп тасует кадры как в карточной игре.

От первоначальной команды, с которой он приходил, не осталось и следа, многие уже поменялись по второму разу, а на посту советника национальной безопасности Болтон и вовсе был третьим, сейчас пришел уже четвертый человек. Трамп руководит США не как президент, а как глава транснациональной корпорации, ему нужна абсолютная лояльность и преданность, далеко не каждый может сработаться с ним», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Эксперты не исключают, что Волкер как спецпредставитель Госдепа США мог быть посвящен в такие дела, которые могут быть использованы как против демократов и продвигаемого ими на пост главы Белого дома Байдена, так и против Трампа, претендующего на новый президентский срок. Именно поэтому заинтересованные элиты предпочли отстранить Волкера, чтобы получить возможность в дальнейшем закулисно раскручивать его в свою пользу. Многое станет известно после объяснения Волкера с конгрессменами 3 октября.

Блохин: у США накопилось разочарование в отношении Украины, из которой так и не удалось создать инструмент сдерживания России

Разочарование США в отношении Украины

«Поменяется ли политика в отношении Украины? Взгляды Трампа и американского истеблишмента совершенно разные, и даже если в Вашингтоне захотят эту политику поменять завтра, то им понадобится огромное количество времени, так процесс изменений довольно инерционен. Для Трампа Украина вообще воплотила в себе самое худшее. Его друг Манафорт был осужден за коррупцию на Украине, сам Трамп поговорил с Зеленским и тут же был инициирован процесс импичмента. Вырисовывается какой-то «украиногейт», - добавляет Блохин.

Напомним, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси назвала стенограмму июльского разговора между президентами США и Украины Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским подтверждением необходимости процедуры импичмента. По ее мнению, американский лидер давил на украинского коллегу, чтобы добиться компромата против своего главного соперника на предстоящих выборах, которым является демократ Джо Байдена. Эксперты не считают историю с импичментом серьезной, ее цель помешать предвыборной работе Трампа. 

«В среде американских экспертов не один год муссируется идея, одобряемая реалистами и прагматиками, что главным противником США является Китай, а не Россия. И для того, чтобы заручиться если не поддержкой РФ в сдерживании Китая, то хотя бы нейтралитетом, Вашингтону придется пойти на значительные уступки, которые завязаны в том числе на Украину. Речь идет о переосмыслении фундаментальной политики НАТО в отношении РФ, решении вопроса Прибалтики, Грузии и Украины.

Понятно, что также у США накопилось разочарование в отношении Украины. Вашингтону не удалось создать из Киева эффективный инструмент сдерживания против России, в первую очередь из-за коррупции. Вроде бы власти русофобские, но дальше не получается. Кроме того, у американцев не получилось сделать из Украины витрину, чтобы она стала примером для других стран, находящихся в орбите влияния России, и они потянулись за Киевом.

Наоборот Украина стала антипримером, которая ассоциируется с коррупцией, развалом и крахом экономики. Все это раздражает Америку – ни одна из двух целей не достигнута. Скорее всего, отставка Волкера произошла по этой причине, а не из-за желания Трампа резко нормализовать отношения с Москвой и получить нейтралитет в сдерживании с Китаем. Это долгосрочная цель, и она сейчас недостижима», - резюмирует политолог.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх