Экономика сегодня

291 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ночной кошмар
    Ну, сходит Алибаба в пещеру разбойников, и опять поправит свои финансы... делов то с такими мозгами...)))1
  • Сергей Туренко
    Скорее всего у коллекци уже имеются хозяева - частники. Коллекция уйдет им взамен за долги, которые должна Украина Ев...В Крыму рассказал...
  • Сергей Туренко
    Скорее всего у коллекци уже имеются хозяева - частники. Коллекция уйдет им взамен за долги, которые должна Украина Ев...В Крыму рассказал...

Молдавии дорого обходятся яблоки — что предложит Санду в обмен на нулевую пошлину

Молдавии дорого обходятся яблоки — что предложит Санду в обмен на нулевую пошлину

Майя Санду предлагает интегрироваться на Запад, благодаря беспошлинной торговле с Россией. Получается, что Кишинев будет за счет Москвы решать свои экономические проблемы с тем, чтобы проводить антироссийскую политику, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Молдавия пока не сумела решить с Россией торговые вопросы

Президент Молдавии Майя Санду заявила о том, что страна хочет вести с Россией прагматичный диалог по конкретным темам, которые имеют значение для двусторонних отношений.

В интервью изданию American Purpose Санду уточнила, что Молдавия входит в соглашение о свободной торговле с членами СНГ и хотела бы вновь открыть экспорт молдавской продукции в Россию.  

Экс-президент Молдавии Игорь Додон в 2018 году договорился с Владимиром Путиным о введении нулевой таможенной пошлины на ввозимые в Россию овощи, свежие яблоки, груши и айву и другие фрукты, подсолнечник, виноградные вина и сусло.  

Льготы позволяли молдавским производителям экономить до 25 млн евро в год. Срок действия пошлины истек 31 марта. 

Ситуация всерьез беспокоит молдавских производителей, которым теперь приходится платить за ввоз своей продукции.

К примеру, в 2020 году Молдавия стала крупнейшим поставщиком яблок, отправив на российский рынок 181 тыс. тонн за три квартала. Успех стал возможным в том числе, благодаря нулевой пошлине.

Теперь экспортеры яблок оплачивают по 0,015 евро за каждый килограмм, а также НДС в размере 20% - за тонну получается более 150 евро.

В апреле действующий президент Молдавии направила запрос руководству России о возобновлении льготного режима.    

«Майя Санду хочет сохранить беспошлинную торговлю с Россией и дальше. В свою очередь, Москва никаких обязательств по этому поводу не принимала, более того, она хочет знать, что Молдавия за это предлагает, — объясняет Владимир Брутер. —

Игорь Додон, по крайне мере, со свойственной ему склонностью к паллиативам и оппортунизму, предлагал проводить некий нейтральный курс - это было лучше, чем ничего. Майя Санду предлагает интегрироваться на Запад, благодаря беспошлинной торговле с Россией. Получается, что Кишинев будет за счет Москвы решать свои экономические проблемы с тем, чтобы проводить антироссийскую политику».

Каковы перспективы торговли Молдавии с ЕС

Майя Санду также заявила свое намерение продвигать молдавские продукты на рынок Евросоюза и вести переговоры о более высоких экспортных квотах на отдельные категории товаров. По данным Санду, ЕС стал основным партнером страны, приняв около 67% молдавского экспорта. 

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

«Экспорт в Россию и Европу отличается самым принципиальным образом. Ввоз сельскохозяйственной продукции в Европу ограничен небольшими квотами, и в текущий момент Евросоюз не готов их увеличить. В этой связи вопрос о торговле молдавской продукцией на рынках ЕС пока не стоит», - подчеркнул Владимир Брутер.

Эксперт считает, что товары из Молдавии имеют своего потребителя в основном в России, которая шла на уступки, согласовывая нулевые пошлины. В Европе торговля в рамках квот также является беспошлинной, но за их пределами она становится слишком дорогой.

«Торговля с Европой, которая, по словам Санду, вышла на первое место, выглядит несколько странным образом. Дело в том, что Евросоюз разместил в Молдавии ряд участков в своих производственных цепочках – этот товар идет на экспорт в ЕС и не принадлежит молдавским производителям, - рассуждает Владимир Брутер. -

Второй момент заключается в том, что этот товар существует с фактически нулевой добавленной стоимостью. Поскольку размещенные производства не имеют тенденции к расширению, подобное сотрудничество может дать Молдавии только ограниченное количество хорошо оплачиваемых рабочих мест».

Молдавские рабочие в России чувствуют себя неплохо

Глава республики в своем интервью также указала на существование неких проблем, связанных с социальным обеспечением молдавских граждан, которые работают в России.   

У молдавских рабочих в России нет проблем с документами и передвижением

С учетом того, что в Молдавии не возникает новых производств и национального бизнеса, а без экспорта сельхозпродукции в Россию молдавская экономика вообще в каком-то смысле останавливается – возникает институт гастарбайтерства.

«Подобное устройство очень специфично, так как создаются только те кластеры, которые нужны семьям гастарбайтеров, - отмечает эксперт. - Более 50% населения Молдавии живут в селах и их нужно чем-то занимать. Сельское населения и так массово покидает страну, отсутствие экспорта в Россию еще больше затруднит понимание, как бороться с этим явлением».

Обычно граждане Молдавии приобретают соцпакеты индивидуально, никаких вопросов об их соцобеспечении в Европе не возникает, поскольку они обязаны принимать местные условия. Кроме того, работающие в России молдаване, в отличие от тех, кто трудится в Европе, находятся недалеко от дома, что снимает массу вопросов.

«Как только у молдавских рабочих заканчивается проект, они возвращаются домой. У граждан Молдавии нет проблем с документами, поэтому они могут достаточно свободно перемещаться из России на родину и наоборот. Для них соцпакеты в России не являются столь актуальными. Говорить о том, что есть очень большая необходимость в их соцобеспечении – перебор. Если рабочий приехал на три месяца строить дом, то он постарается сэкономить на социальном пакете и страховке, за которые нужно заплатить», - прокомментировал Владимир Брутер.  

То, что говорит Майя Санду, считает Брутер, это набор благих пожеланий, которые не соответствуют сложившейся ситуации. Граждане Молдавии пользуются свободным выездом и въездом в Россию и сами решают многие вопросы. Темы, которые поднимает их президент не совсем актуальны.

Россия и сама заинтересована в гастарбайтерах, но не может предложить им такую же зарплату, как в Европе – все-таки разница в оплате труда существует. При этом, скорее всего, невозможно   установить какие-то дополнительные льготы для гастарбайтеров, в этой сфере побеждает тот, кто хочет меньше, а не больше, резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх