Экономика сегодня

291 386 подписчиков

К Южному берегу Крыма проложат сложнейшую горную трассу от «Тавриды»

К Южному берегу Крыма проложат сложнейшую горную трассу от «Тавриды»

Новая сложнейшая трасса в Крыму станет настоящей «стройкой века».

В Крыму готовят новую масштабную стройку, и на этот раз речь идет о горной трассе, которая пройдет от Белогорска до прибрежного поселка Приветное в районе Алушты. Сейчас по большей части этого маршрута ведет лишь двухполосная грунтовая дорога. Асфальтированный участок трассы пока заканчивается недалеко от Красноселовки, и потом еще несколько километров в гору идет бетонная дорога, залитая в советские времена.

Проект строительства шоссе тоже был разработан еще при СССР, в 1970-х годах, но тогда реализовать его так и не удалось. Новая трасса, построенная по современным технологиям, станет ответвлением от недавно проложенной «Тавриды». Основная часть дороги пройдет по живописным горным местам. Впрочем, именно из-за сложной горной местности реализовать проект будет не так просто. Высшая точка будущей трассы находится на уровне 570 метров над уровнем моря. При этом самый сложный участок расположен, наоборот, на спуске, где обрывы уходят вниз, в ущелье.

В настоящее время геодезисты и проектировщики заканчивают исследования территории, по которой будет проложено шоссе. В рамках строительства будут также созданы новые подземные коммуникации, установлены фонари и смотровые площадки.

Трасса будет четырехполосной, с путепроводами к каждому населенному пункту на ее пути. Строительство трассы будет идти не один год, так как проект действительно масштабный и сложный.

К Южному берегу Крыма проложат сложнейшую горную трассу от «Тавриды»

«Планируется расширение дороги с двух полос до четырех. Каждый населенный пункт предполагает строительство двух путепроводов — на входе и выходе. Съезд с "Тавриды" тоже будет обеспечен путепроводом, поэтому это очень интересная стройка, она не на один год. Нужно будет проложить водопропускные трубы, подпорные сооружения, укрепления — полный комплекс», — рассказал главный инженер проекта Дмитрий Билецкий в интервью каналу «Вести.Крым».

Предполагается, что шоссе будет запущено в эксплуатацию до конца 2024 года, и это будет третий по сложности и масштабу проект на полуострове. Главная цель строительства новой трассы — дать толчок для развития этому району Крыма, и, конечно, помочь местным жителям, которые давно ждут шоссе и уже сейчас окрестили его «дорогой жизни».

«Здесь ожидается больше социально-инфраструктурный эффект, который в целом повлияет на развитие экономики тех районов Крыма, по которым пройдет трасса», — рассказал директор Института экономики и управления КФУ им. В. И. Вернадского Виктор Реутов.

Ранее сенатор Совфеда Алексей Пушков высмеял слова советника Зеленского о «возвращении» Крыма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх