Экономика сегодня

291 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Шитякова
    Давно пора разбираться с некоторыми выплатами. Я не понимаю как можно быть матерью одиночкой и рожать по 5-6 детей? Н...Некоторые граждан...
  • Александр Новицкий
    Укро дебилы - недоёбанныёУкраинский журнал...
  • Константин Анатолич
    "Владимир Владимирович, что за фигня? Почему города не стали безопасны для людей? Каждый год сотни граждан страдают о..."Сливы" российско...

Санаторий "Беларусь" в Литве стал камнем преткновения в политическом споре

Санаторий "Беларусь" в Литве стал камнем преткновения в политическом споре

Мэр литовского города Друскининкая Ричардас Малинаускас активно выступает против произвола Министерства иностранных дел Литвы .

Поводом для противостояния известного в стране политика и МИД стали санкции, введенные против санатория "Беларусь". Мэр Друскининкая выступает за права литовских граждан, которых неправомерно лишили работы, в этом он обвиняет неосмотрительную санкционную политику МИД страны.

Меры, предпринятые правительством Литвы против санатория, раскололи политическую элиту страны на два лагеря, лидером одной из сторон неожиданно стал глава Друскининкая. — известный и авторитетный политический деятель Литвы, должность градоначальника занимает с 2000 года, с 2003-го бессменно возглавляет Ассоциацию самоуправлений Литвы. Малинаускас пользуется поддержкой жителей города, его невозможно сместить с должности, которая является выборной.

Выяснилось, что санаторий "Беларусь" не входит в список юридических лиц, против которых введены санкции Евросоюза. Решение о финансовой блокировке принимали "национальные компетентные органы", коими в Литве является Министерство иностранных дел. Заместитель главы МИД Мантас Адоменас прокомментировал сообщение, опубликованное Малинаускасом на своей странице Facebook.

Адоменас заявил, что литовский МИД получил неофициальную консультацию от Еврокомиссии, которая признала санкции против санатория законными.

Санаторий "Беларусь" в Литве стал камнем преткновения в политическом споре

Замглавы МИД обвинил мэра в "защите интересов авторитарного режима в соседнем государстве". Это заявление чиновника может перевести конфликт двух политиков в судебную плоскость, глава Друскининкая обещал подать в иск. Коллектив санатория уже инициировал аналогичное дело о клеветнических заявлениях против министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса.

МИД Литвы постоянно меняет позицию в отношении принятого решения, тем самым пытается избежать ответственности, считает Малинаускас. Изначальной версией заморозки счетов санатория были санкции Евросоюза против "Главного хозяйственного управления" Управделами Президента Белоруссии. Но выяснилось, что такого юридического лица в "черном" списке ЕС не значится. Тогда министерство привело другой аргумент — главой компании-учредителя является Виктор Шейман, против него действуют санкции ЕС.

"Санкции введены персонально против Шеймана и подконтрольных ему активов... Стало быть, то, что этот актив под санкциями, правомерно", — заявил Адоменас.

В связи с этим заявление возникает два резонных вопроса: почему персональные санкции против Шеймана распространяются на его активы и почему именно сейчас введены, ведь бизнесмен в немилости у ЕС с 2011 года.

"Неужели банк стал таким честным только после того, как консерваторы возглавили МИД? В неформальной беседе один менеджер банка подтвердил мне, что счета санатория были заморожены по указанию Министерства иностранных дел... Тем более что все документы ЕС, официальные письма говорят об одном и том же: применение санкций решается каждой страной самостоятельно, и у нас за это отвечает Министерство иностранных дел. Только понятно, что здесь нужны политический хребет и совесть", — заявляет Малинаускас.

Если мэр Друскининкая сможет доказать, что это МИД инициировал санкции против санатория "Беларусь", то Ландсбергис будет вынужден уйти в отставку и забыть о желании выдвигаться на пост президента на следующих выборах. Правительство Литвы должно быть готово к новым волнениям на местах. Следующей горячей точкой может стать Клайпеда, которая страдает от потери белорусского транзита. Выступив жа ужесточение санкций против Белоруссии, Литва ударила по собственной экономике.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх