Экономика сегодня

291 586 подписчиков

Свежие комментарии

Власти Литвы надеются получить от России 800 миллиардов долларов

Власти Литвы надеются получить от России 800 миллиардов долларов

Литва намерена выставить России счет в 800 миллиардов долларов США в качестве "компенсации за оккупацию территории Советским Союзом в 1940–1941 и 1944–1990 годах".

В 2012 году компенсация оценивалась литовским государством в 20 миллиардов долларов, но к настоящему моменту она выросла до 800 миллиардов. Представленная антироссийскими пропагандистами сумма — это 16 национальных ВВП. Вместе с тем политик Раса Будбергите намекает, что оценка ущерба еще не подошла к концу, отмечает издание BaltNews.

Надежды литовского государства исправить свое слабое финансовое состояние за счет Российской Федерации проявились с момента развала Советского Союза. Прибалтика неоднократно обвиняла Россию в "оккупации", что становилось поводом для требований заплатить огромные суммы.

С 2000 года на территории Литвы действует соответствующий закон, на основе которого Вильнюс способен потребовать от Москвы деньги. Однако за два десятка лет власти государства ни разу им не воспользовались, ограничившись "экспертными советами".

Кроме того, каждому литовцу известно: если когда-то слабая Россия в качестве компенсаций обещала "мертвого осла уши", то сильная Россия свое слово сдержит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх