Экономика сегодня

291 624 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Викторов
    Клоун он и есть клоун. Кто же к руководимтелю другого государства обращается на сходняке для писак и бумагомарак? Тол...Зеленский обратил...
  • Alex Немо
    Встреча уже по идее закончилось. Интересно каковы результаты?Место переговоров...
  • Алексей
    Видимо из презика Зе не выбить клоуна Зе. Опять хохмит...)))))Зеленский пригроз...

Правительство Венгрии ради сделки с Росатомом готово изменить законодательство

Правительство Венгрии ради сделки с Росатомом готово изменить законодательство

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан продолжает политику построения крепких экономических отношений с Россией. Ради сделки с Росатомом власти страны готовы изменить законы.

В Венгрии считают, что выгода для государства гораздо важнее одобрения США, поэтому власти не поддерживают русофобскую истерию стран Европы. Правительство Венгрии продолжает выстраивать с Россией экономическое сотрудничество и предпринимает усилия, чтобы заключенные контракты нельзя было сорвать.

Ради сохранения сделки с госкорпорацией "Росатом" партия премьер-министра Виктора Орбана внесла предложение сделать регулирующий орган Атомной электростанции более автономным. Это позволит защитить проекты с участием Росатома в случае прихода к власти партии с антироссийскими взглядами.

Регулирующий орган Венгрии, который контролирует единственную в стране АЭС, хотят наделить большей независимостью. Партия Орбана уже внесла законопроект на рассмотрение. Издание Bloomberg отмечает, что сделано это очень вовремя, венгерская атомная станция подвергается расширению стоимостью 12,5 млрд евро.

Согласно предложенному законопроекту, председатель регулирующего органа назначается премьер-министром сроком на девять лет. Уволить с должности назначенного человека будет практически невозможно, соответственно, отменить сделку с Росатомом не получится.

Правительство Венгрии ради сделки с Росатомом готово изменить законодательство

Орбан, несмотря на недовольство Евросоюза, делает все, чтобы не повторился сценарий других стран Европы, которые в угоду русофобской идеологии отказываются от выгодных контрактов с Россией. Болгария потеряла колоссальную прибыль от трубопровода "Южный поток", Чехия исключила Росатом из тендера на строительство нового энергоблока атомной электростанции "Дукованы".

Американские издания ополчились на Орбана. На Западе считают, что премьер-министр предпринимает попытки сохранить влияние на Венгрию в случае проигрыша на парламентских выборах в 2022 году. Оппозиция объединяется против партии Орбана, они открыто заявляют, что планируют остановить "ядерную экспансию" России. Орбан пытается защитить интересы Венгрии в будущем, не позволив оппозиции разрушить выгодное для страны сотрудничество с Росатомом.

Исключив российскую госкорпорацию из тендера на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы", Чехия навредила сама себе. Сделано это было при поддержке госдепартамента США, для которого противостояние с Россией в приоритете. Специалисты в атомной энергетике сомневаются, что пятый энергоблок будет построен, так как из игры выведен ключевой персонаж — Росатом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх