Экономика сегодня

291 620 подписчиков

Адвокат Бурцева оценила возможность ареста пенсии за долги по кредитам

Адвокат Бурцева оценила возможность ареста пенсии за долги по кредитам

Заемщик, не справляющийся с погашением кредита, может лишиться части пенсии. Ее арестуют в счет долга, заявила адвокат Светлана Бурцева.

Российские банки дают пенсионерам в долг. Те имеют гарантированный ежемесячный источник дохода в виде пенсионных выплат. В случае смерти их долги по кредитам наследуют родственники.

Сейчас в стране насчитывается 1,3 миллиона пенсионеров, не справившихся с выплатами по кредитам. Их данные присутствуют в базе Федеральной службы судебных приставов.

Чтобы взыскать задолженность, банк может обратиться в суд или в коллекторское агентство. Арест на имущество приставы накладывают согласно судебному решению. Пенсионный доход подпадает под это.

"Взыскание производится по исполнительному листу судебным приставом, который может наложить арест на имущество пенсионера, банковские счета, а также взыскивать 50% денежных средств из пенсионных выплат в счет погашения кредита", — подчеркнула Бурцева в беседе с "АиФ".

Размер взыскания может быть меньше 50% от пенсии. Для этого пенсионерам следует обратиться с соответствующим заявлением в ФССП.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх