Экономика сегодня

291 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Родионов
    Речь идет о ТЕЛЬ-Авиве . а фотография Иерусалима.Сигналы ПВО вновь...
  • Ната
    А если это любовь?!Родственница прин...
  • Валентин Щербаков
    Именно Чубайс и был тем самым лжецом и пособником Запада, создав во власти определенную группировку антисоветчиков и ...Пушков осудил Чуб...

Французский политолог указала на возвращение США к статусу "жандарма Европы"

Французский политолог указала на возвращение США к статусу "жандарма Европы"

Французский политолог Александра де Хуп Шеффер объяснила, почему при президентстве Джо Байдена США возвращаются к "роли жандарма" Европы.

Украинский кризис стал первым испытанием для новоизбранного американского лидера, который уделял немало времени ситуации в стране в прошлом, отмечает Шеффер в своей статье для Le Monde. Она отметила, что он извлек немало уроков из политики экс-президента США Барака Обамы, который недооценил "российскую угрозу" и переложил ответственность во многом на Германию, сделав Берлин посредником в переговорах. По мнению французского политолога, сейчас, при Байдене, Вашингтон снова возвращается к своей прежней роли жандарма для Европы.

"Джо Байден — первый американский президент со времен окончания холодной войны, который пришел в Белый дом без иллюзии перезагрузки с Москвой", — пишет Шеффер.

По ее словам, США возвращают роль "жандарма" Европы с учетом нынешних условий, когда урегулирование конфликта не продвигается дальше минского формата, а Киев просит от Вашингтона большего участия. При этом ситуация становится более деликатной с учетом намерений Украины стать членом НАТО, но это одновременно испытание и для Европы. Политолог убеждена, что именно приход Байдена изменил ситуацию для Киева, где рассчитывают как раз на США и НАТО.

Эксперт также акцентирует внимание на том, что эскалация во многом спровоцирована сближением Украины и США — американский лидер недвусмысленно выразил свою поддержку Киеву и желанию государства присоединиться к Альянсу. Отправка 500 военнослужащих ВС США в Европу только подтверждают возвращение Вашингтона на прежние позиции.

 

Ссылка на первоисточник
Сможет ли Россия обходиться без международных платежных систем

Картина дня

наверх