Экономика сегодня

291 616 подписчиков

Ученые объяснили, почему не все люди заражаются коронавирусом

Ученые объяснили, почему не все люди заражаются коронавирусом

Клеточный иммунитет к коронавирусу выявили у людей, которые не переболели инфекцией. Исследование провели сотрудники ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России.

Результаты научной работы показали, что клеточный иммунитет к SARS-CoV-2 может активизироваться как у людей, перенесших коронавирус, так и у тех, кто не столкнулся с заболеванием. Ученые проверили образцы крови, взятой у пациентов весной текущего года, и сравнили с образцами из биобанка, которые поступили до пандемии. У первых выявили значительно больше Т-клеток. При этом люди не болели коронавирусом.

Исследователи объяснили, что люди могли не заразиться инфекцией, но столкнуться с вирусом. Природа появления такого иммунного ответа не до конца понятна, сообщила «Известиям» ведущий автор научной статьи, участник грантов РНФ, сотрудник Национального медицинского исследовательского центра гематологии Алина Шомурадова. Она дополнила, что такой иммунитет может возникнуть из-за активации клеток иммунологической памяти на другие коронавирусы, которые фиксировались до 2019 года. Открытие позволит создать эффективные тест-системы и определить действенность вакцины.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх