Экономика сегодня

291 621 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Лысков
    Ну, насчет выполнения обещаний ,можно поспорить...Хазин озвучил на ...
  • Александр Всезнают
    Нет в США единого центра, который осуществляет вредительство в отношении Украины. Он рассеян, функции распределены.Ес...Эксперт рассказал...
  • Андрей Викторов
    Резкий рост цен г...

Индийский чай еще цветочки — Нью-Дели крепко сокращает экспорт

Индийский чай еще цветочки — Нью-Дели крепко сокращает экспорт

Сокращение экспорта Индией не окажет серьезного воздействия на общемировую торговлю, за исключением одного товара, который усугубит дефицитную ситуацию на рынке электроники, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ВРИО директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов

Индийские производители чая в Индии предупредили о возможном росте цен из-за засухи и роста случаев заражения коронавирусом в штате Ассам, главном поставщике чайной продукции в стране.  

Индийский чай будет дорог только сердцу

Всего на плантациях в Ассаме зафиксировали почти 500 случаев заражения, в общей сложности заболевшие появились на 90 плантациях, однако для уточнения масштаба пандемии необходимо провести дополнительное тестирование. Распространение COVID-19 пытаются сдержать на 800 других чайных плантациях штата. 

Кризис с индийским чаем поможет расширить плантации Краснодарского края

Для России возможное подорожание и даже сокращение доли индийского чая в структуре импорта не станет слишком критичным: у страны есть десятки иных поставщиков.

«Россия может заменить индийский чай продукцией из Китая и Шри-Ланки, — объясняет Алексей Маслов. — Однако китайский чай в текущий момент по многим позициям стал недешевым. Крупные плантации есть на Тайване, откуда возможно делать поставки через Китай.

Также возможно задействовать производителей во Вьетнаме. Вполне вероятно заметное расширение плантаций краснодарского чая. Компенсировать нехватку чая не очень сложно».

Расширение плантаций на Кубани довольно реалистичный сценарий: по данным краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в регионе действует программа восстановления чайных плантаций. Ожидается, что в результате поля увеличатся на 450 гектаров.

Всего выращиванием и производством чая в Краснодарском крае занимаются семь организаций и несколько субъектов малого предпринимательства. С 2020 года кубанские производители начали отправлять свою продукцию на экспорт. Так, АО «Мацестинский чай» совершила несколько поставок в Сербию, обсуждаются контракты с партнерами из Скандинавии.

Что произойдет с другими импортными товарами из Индии

В 2021 году из-за ситуации с резкой вспышкой пандемии коронавируса Индия в целом сокращает свой экспорт: об этом предупреждены главные партнеры Нью-Дели. 

Китай и страны ЮВА готовы заменить упавший рынок Индии

На экспорт Индия обычно отправляет пшеницу и рис, нефтепродукты, товары машиностроения, самолетостроения, ткани, медикаменты, некоторые драгоценные металлы и мясо.  

Что касается импорта, он является устоявшимся. Нью-Дели традиционно закупает минеральное топливо и нефтепродукты, драгоценные камни и металлы, электрические аппараты, оборудование, ядерные реакторы, органического синтеза, животные и растительные жиры.

Важнейшие индийские товары в импорте России представлены машинами и оборудованием – эта позиция составила 31,51% от всего объема импорта России из Индии в 2019 году; продукцией химической промышленности (30,54%), а также продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем (18,28%).

«Россия ожидает сокращение импорта большой тройки товаров из Индии. Поставщики уже предупредили и многие другие страны об этом. Индия уведомила Китай, куда поставляется дешевая текстильная продукция, США и некоторые страны ЮВА», — отметил Маслов.

Похоже, что проблема сокращения экспортных и импортных потоков коснется лишь саму Индию. К примеру, не ожидается, что сокращение поставок вызовет увеличение цен на товары, которые импортируют другие страны.

«Дело в том, что Индия производит товары, которые технически можно производить и в других странах мира, например, в ЮВА. Индонезия, Малайзия и Вьетнам — эти рынки уже довольно быстро перестраиваются», - подчеркнул эксперт.

Алексей Маслов также сообщил, что в Индонезии идет активная кампания, в рамках которой активизировано создание особых экономических зон. Цель индонезийской кампании заключается в замещении упавших рынков, в том числе Индии.  

Что касается России, то подорожания индийских товаров не случится, либо цены вырастут незначительно, уверен эксперт.

Все зависит от глубины кризиса в Индии и оттого, насколько серьезными станут потери от пандемии в южных штатах, где производится большой объем экспортной продукции. При существенных потерях кризис перейдет на 2022 год.

Россия в рамках ЕАЭС работает со странами, которые формально выходят далеко за Евразийское пространство, в том числе, с Индонезией и Вьетнамом. Если сейчас российские ведомства активизируют работу по этим направлениям, то импортозамещение индийских товаров произойдет еще быстрее и безболезненнее.

Как Индия повлияет на мировой рынок

Индийские экономисты уже говорят о том, что на восстановление промышленность Индии потребуется минимум пять лет, а скорее всего, больше. В экономическом развитии Индия отброшена назад на годы. 

ВРИО директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов

«В целом сокращение экспорта Индией не окажет серьезного воздействия на общемировую торговлю, за исключением одного товара, — рассуждает Маслов. — Речь идет о дешевой электронике: чтобы создать заводы, производящие подобные товары, потребуется какое-то время. К примеру, перенос предприятия в ту же Индонезию или Вьетнам составит около трех лет».

По мнению эксперта, производимые в Индии дешевые айфоны, микросхемы и печатные платы не представляют собой серьезной технологической продукции, однако требуют хорошей организации производства.

По этим позициям прямой замены не будет, поэтому следует ожидать в 2021 и 2022 году роста цен на комплектующие электроники. На рынке уже сложилась дефицитная ситуация с микросхемами, индийский кризис ее усугубит, заключил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх