Последние комментарии

  • Владимир Александров21 сентября, 13:44
    Никакого конфуза! На нее приятно смотреть. Остальное сделают другие. Конфуз Меланьи Трамп на открытии памятника Вашингтону попал на видео
  • Владимир21 сентября, 13:23
    Чтобы поставить на место соколовскую достаточно закрыть шоу. Когда денег нет - они не слетаются.Скабеева поставила на место украинку Соколовскую после ее "газового глумления" над РФ
  • Павел М21 сентября, 13:15
    И что теперь? Идти на поводу у бандерлогов? Кстати большая половина этих "родственничков" проклинают своих близких жи...Скабеева поставила на место украинку Соколовскую после ее "газового глумления" над РФ

Механизмы решения проблемы Курил предложил эксперт

Заявление Лаврова зафиксировало внешнеполитическую позицию РФ по территориальной проблеме Курил. Как считает старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков, Россия будет продолжать диалог с Японией даже в том случае, если в ближайшее время никаких подвижек по мирному договору с решением территориальной проблемы не произойдет.

Проблема мирного договора с Японией

Подписание мирного договора с Японией упирается в нежелание Токио признать итоги Второй мировой войны, касающиеся принадлежности Курил, но ситуация не является тупиковой. Об этом во время на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В МИДе руководствуются поручениями президента Путина по итогам его переговоров с японским премьер-министром, а они, по словам Лаврова, нацеливают нас на продолжение развития отношений с Японией во всех областях.

«Ситуация у Лаврова довольно сложная. С одной стороны есть действительно и поручение Путина и запрос со стороны российской элиты, заключающийся в необходимости поддерживать рабочие отношение с Японией. Такой подход выгоден для России по многим показателям, речь идет не только про экономические отношения, но и про контакт со страной из G7, где мало кто нам симпатизирует.

Высшее руководство РФ не хочет разрывать отношения с Японией из-за претензий Токио на Южные Курилы. В национальных интересах поддерживать отношения между двумя странами, выстраивать конструктивный диалог между лидерами стран и принимающими решение лицами, например в формате «2+2» по лини глав МИД и Минобороны. Заявление Лаврова призвано зафиксировало внешнеполитическую позицию РФ по территориальной проблеме Курил.

Россия будет продолжать диалог с Японией даже в том случае, если в ближайшее время никаких подвижек по мирному договору с решением территориальной проблемы не произойдет. Рвать связи мы не намерены. Мы надеемся, что Токио также выберет прагматичный подход к урегулированию Курильской проблемы. Обеим странам необходимо делать акцент на тех направлениях, которые позволяют нам  сближаться и конструктивно сотрудничать», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Отметим, что раньше японцы очень жестко ставили вопрос по Курилам, упирая на то, что сначала они хотели бы вернуть территории, а потом обсуждать сотрудничество. Но после визита премьер-министра Синдзо Абэ в Сочи в 2016 году, когда он представил Путину план сотрудничества из 8 пунктов, за основу взят новый подход. В то же время пока реализация совместной экономической деятельности на Курилах остается на уровне разговоров.

Заявление Лаврова зафиксировало внешнеполитическую позицию РФ по территориальной проблеме Курил

Механизмы решения проблемы Курил

Проблема связана с правовым режимом деятельности на островах. Подходы Японии, которые предполагают отказ от российских законов, неприемлемы для нас, так как могут обернуться созданием экстерриториального анклава на Курилах. В целом же у сторон наметилось пять сфер экономического сотрудничества, которые можно совместно реализовать на Курилах. Речь идет про туризм, аквакультуру, сельское хозяйство, переработку мусора и альтернативную энергетику.

«Торгово-экономические отношения можно воспринимать как один из механизмов решения проблемы Курил, но есть и другие направления. В последнее время у нас активно развиваются культурные связи, контакты по линии общественных организаций, хорошо работают институты народной дипломатии. Не стоит забывать и про такие традиционные такие вещи, как спорт, наука и образование.

Было бы интересно, если бы все-таки сдвинулся вопрос о совместном развитии так называемых спорных территорий, потому что проживающие на Южных Курилах россияне смогут улучшить качество жизни с приходом японского бизнеса. Но ситуация с точки зрения подходов Японии к решение территориальной проблемы выглядит несколько сложнее, чем в обратном направлении.

Значительная часть японского общества, судя по опросам общественного мнения, относится к России без симпатии, что является негативным моментом для урегулирования. Но японцы сами по себе люди прагматичные, поэтому если они увидят какую-то выгоду и перспективы от реализации проектов на Курилах, и при этом на высоком политическом уровне не будут им ставить преград, то они придут взаимодействовать и работать», - уверен Олег Казаков.

Пока противоречия сохраняются, поэтому до 2021 года что-либо изменить в текущей ситуации практически невозможно. Дальше придет новый премьер-министр и в каком-то смысле Абэ готовит почву, создает некую позицию для него, чтобы он продолжал диалог с Россией. 

По предположению эксперта, принципиальных изменений со стороны японских политиков ждать не стоит, хотя от личности следующего премьер-министра Японии зависит достаточно много. В Японии премьер-министр задает определенный тренд, хотя в текущей сложной мировой ситуации Токио также не выгодно портить отношение с Москвой.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх