Экономика сегодня

291 391 подписчик

«Газпром» вычеркнул Украину и Польшу с карты транзита после проектного демарша

«Газпром» вычеркнул Украину и Польшу с карты транзита после проектного демарша

У Украины и Польши нет перспектив как у транзитеров российского газа из-за проектных демаршей и враждебности. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Польша и Украина рассматривались «Газпромом» как перспективные направления транзита газа до середины 2000-х годов, считает эксперт. Затем Киев отказался от проекта международного газотранспортного консорциума из российских, украинских и европейских компаний по управлению ГТС страны. Тогда же Польша демонстративно поддержала Украину и отказалась от проекта «Ямал – Европа – 2». Все это, как отмечает Ищенко, заставило «Газпром» пересмотреть стратегию дальнейшей работы в пользу обходных проектов.

«Для России было важно определиться, вкладываться ли в модернизацию ГТС Украины либо строить газопроводы в обход. Украина отказалась, и деньги стали вкладываться в проработку и реализацию идеи "Северных потоков", "Южного потока" (впоследствии "Турецкого потока"). Проект консорциума – такая вещь, отказаться от которой можно только один раз. А потом уже построены другие газопроводы, по котором поставлять газ просто дешевле», - сказал Ищенко.

Вторым важным аргументом против польского и украинского транзита является антироссийская политика этих государств.

Политолог отмечает, что в вопросах поставок энергоносителей самым ценным фактором считается предсказуемость. В случае с Киевом и Варшавой предсказуемой является только их русофобия, и Москва сделала из этого соответствующие выводы.

«Газпром» вычеркнул Украину и Польшу с карты транзита после проектного демарша

«Вы же не будете вкладываться в улучшение жизненных условий соседа, который гадит вам под дверь. А здесь речь идет не только о деньгах, которые потом будут обращены против вас, но и о вашей зависимости. Если транзит вашего стратегического товара идет через враждебную территорию, его всегда могут перекрыть.

Предсказуемость ценится дороже всего. А если ваш партнер предсказуемо враждебен, чего Украина и Польша не скрывают, то любую экономическую зависимость они будут использовать во вред России. Через них никто ничего не будет строить. Это все равно что забивать гвоздь себе в ногу», - сказал Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

Эксперты по энергетике считают, что Польше и Украине придется конкурировать за остатки транзита «Газпрома» после запуска «Северного потока – 2». Основной объем получит страна, которая предложит более выгодные условия. Демонстративное нежелание Украины вести нормальный диалог с российским концерном наводит аналитиков на мысль, что победителем в коммерческом транзитном противостоянии выйдет Варшава.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх