Экономика сегодня

291 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Шитякова
    Давно пора разбираться с некоторыми выплатами. Я не понимаю как можно быть матерью одиночкой и рожать по 5-6 детей? Н...Некоторые граждан...
  • Александр Новицкий
    Укро дебилы - недоёбанныёУкраинский журнал...
  • Константин Анатолич
    "Владимир Владимирович, что за фигня? Почему города не стали безопасны для людей? Каждый год сотни граждан страдают о..."Сливы" российско...

Шпротная промышленность Латвии пришла в упадок из-за ссоры с РФ

Шпротная промышленность Латвии пришла в упадок из-за ссоры с РФ

Экс-владелец Лиепайского рыбоконсервного завода рассказал, как власти Литвы закрыли предприятие со столетней историей, и предложил властям Латвии инновационную идею.

После вступления в ЕС квоты на вылов кильки в Балтийском море уменьшились втрое. Есть вероятность, что Латвия лишится их в пользу Дании. Таким прогнозом поделился российский предприниматель Игорь Крупник в программе "Подоплека" на радио Baltkom.

Он рассказал, как созданные им в Лиепае заводы были разграблены с формулировкой "борьба с отмыванием денег", а функционирующие предприятия планомерно уничтожались теми, кого Крупник сравнил с червями, грызущими экономику Латвии. Крупник имел кредитные обязательства перед банком, лишившимся лицензии. Администраторы потребовали вернуть 1,1 млн евро. Решалась судьба крупного производства Kolumbija Ltd со штатом почти из пятисот сотрудников, и за Крупника вступились мэр Лиепаи Улдис Сескс и министр земледелия Янис Дуклавс.

До лета 2020 года предприниматель боролся за свое производство. Была закуплена рыба, основные кадры выразили готовность приступить к работе. Но власти разрешили проработать заводу не больше двух месяцев. Крупник расценил это как издевательство и "оставил ключи под ковриком".

Бизнесмен подчеркнул, что алчность администраторов не знала границ, и в конечном итоге производству был нанесен невосполнимый материальный ущерб. Крупник был поражен действиями чиновников, которые должны заботиться об интересах страны, а вместо этого думали только о наживе.

Шпротная промышленность Латвии пришла в упадок из-за ссоры с РФ

"Я оставил завод в полном порядке, готовом к работе. Чтобы оборудование функционировало принципиально важен такой трудовой ресурс, как механики. Но мне было отказано, чтобы их поставили на охрану завода", - рассказывает бизнесмен.

В итоге ценные кадры были уволены и запустить оборудование стало сложнее. Смысл выражения "кадры решают все" Крупник понимает как никто другой. Он убежден, что это дин из трех ключевых ресурсов, необходимых для успешного производства, второй и третий – рынок и сырье.

Политики Латвии угробили российский рынок, куда латвийские переработчики поставляли две трети продукции. Второй причиной снижения производства "бренда Латвии" - рижских шпрот стало пустеющее Балтийское море. Снижение квот на вылов власти объяснили сохранением экосистемы и борьбы с диоксиновым загрязнением. Крупник убежден, что, если Дания захочет увеличить сырьевую базу для производства рыбной муки, вылов кильки у Латвии отберут совсем.

Предприниматель убеждён, что у рыбопереработки есть перспективы. Если власти Латвии сделают рыборазведение приоритетной отраслью, страна может стать второй Норвегией, поставляя на европейский и мировой рынок высококачественную пресноводную рыбу, от осетров до карпов. Это и есть инновационное производство, о котором мечтает премьер-министр Кришьянис Кариньш, отмечает Крупник.

Шпротная промышленность Латвии пришла в упадок из-за ссоры с РФ

Латвийские власти сами лишили себя прибыльного бизнеса и символа страны. Они не смогли, или не захотели сохранить завод с более чем 100-летней историей, обеспечивающий работой 450 человек, и с налаженным экспортом от Европы до Австралии. А Крупник не то что благодарность — он не получил даже постоянного вида на жительство, не говоря уже о гражданстве.

"У государства должна быть цель и финансово-экономическая программа. Это можно увидеть на примере Тайваня, Сингапура, Израиля, Ирландии, поднявшихся за 30 лет с минусов на вершины. В СССР Латвия лидировала, а в ЕС она плетется в хвосте. Причем она будет существовать только до тех пор, пока не понадобится Брюсселю для каких-то политических целей», - предположил Крупник.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх