Экономика сегодня

291 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Ну и ху сим. Меньше слов, больше дела с нашей стороны. Всех этих шавок давно пора прижать к ногтю. Не хер с ними цере...Посольство РФ отр...
  • Валентина
    Точнее,не вести себя так нагло ! И лучше обратить свое внимание на Америку,которая устроила покушение на Президента д...Межевич сравнил о...
  • Павел К
    А что Лука, не знает как ответить?Межевич сравнил о...

"Райская" работа заробитчан в Финляндии показала глубину кризиса на Украине

"Райская" работа заробитчан в Финляндии показала глубину кризиса на Украине

Украинцы рассказали финским СМИ о "райской" работе на фермах. В Сети назвали это показателем глубины кризиса на Украине.

О сезонной работе украинцев в Финляндии написало местное издание Yle. Уроженка Кременчуга Виктория рассказала, что впервые устроилась сборщицей клубники в этой стране в 2015 году. По ее словам, смены могли длиться по 18 часов, работать заставляли в любую погоду, выходных у заробитчан не было, а наниматель мог уволить за любую оплошность.

Пока за работу платили, Виктория терпела сложные условия. Но когда финский фермер стал сокращать выплаты, украинка перебралась в другой город и нашла похожую работу с более комфортными условиями (восьмичасовые смены с выходными и учетом погоды).

"Ощущение, что мы с зоны попали в рай", - делится впечатлениями заробитчанка.

Финская публикация о "райской" работе украинцев в стране вызвала противоречивую реакцию в соцсетях. Русскоязычные жители Финляндии рассказывают о личном опыте сбора клубники (они сходятся во мнении, что данный вид заработка доступен только людям с хорошим здоровьем). Также в комментариях рассуждают на тему глубины кризиса на Украине, на фоне которого минимальная зарплата финского гражданина кажется благом.

"Поработал неделю.

В пятницу сказал, что заплачу, чтобы не приходить на работу. Спина отвалилась напрочь", - пишет Dimitri Kirjanen.

"Если нет здоровья, такая работа не порадует. Работают от зари до зари. И что-то мои знакомые не смогли найти "райских" ферм", - заявила Галина Морозова из Хельсинки.

"В прошлом году была статья в местной прессе. Финка осталась без работы и устроилась на клубничную ферму. Она была в шоке от проживания в бараках и искусственно заниженной оплате", - утверждает Natalia Mihailova.

Политолог из Донецка Владимир Корнилов сравнивает статью Yle с нацистскими агитками времен Второй мировой войны о "счастливой жизни" украинцев в Германии. Пользователи с Украины в Сети возмущены публикацией, напоминая, что физический низкооплачиваемый труд заробитчан в Европе предельно далек от определения "райского".

"Какой рай? Вы что говорите? Отношение как к рабам безмолвным", - пишет Светлана Климова из Запорожской области.

"Украинцы в Финляндии – дешевая рабсила с минимальной оплатой труда и рабским отношением на некоторых фермах. А работники счастливы – за сезон можно заработать годовой оклад среднего украинца", - пишет одессит Виталий Дубчак.

Трудовые мигранты после Майдана являются главным источником денег для Украины. В 2020 году украинцы, работающие в России и Евросоюзе, обеспечили приток 12 млрд долларов в экономику страны. Эксперты называют заробитчан критически важной составляющей всей экономической системы Украины.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх