Экономика сегодня

291 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Дементьев
    Непонятно... А почему именно ЕР занимается обучением наблюдателей? Что, на выборах наблюдать поручено ЕР-овцам? Есл...«Единая Россия» с...
  • Геннадий Чухнов
    Российская статистика, как всегда, искажает факты, настаивая на том, что россияне живут только в Москве и Питере. Ока...Миллер: проект «С...
  • Геннадий Чухнов
    Люди добрые скажите, какого рожна этим "борцам за народное благо" не спортсменится, не театрится и не поётся? Они же ...Заслуженная артис...

И устрица имеет врагов – Украина мечтает об экспорте моллюсков

И устрица имеет врагов – Украина мечтает об экспорте моллюсков

Попытки Киева вернуть Украине славу устричного гиганта выглядят смешно на фоне реальных проблем страны, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Украина способна вернуть былую славу «устричного гиганта», а также статус империи аквакультур. По словам главы пропрезидентской украинской партии «Слуга народа» Александра Корниенко, которые приведены на официальном сайте фракции, в стране нужно активно развивать сферу выращивания устриц.

Глобальные мечты Киева

Политик напомнил, что в период существования «Российской империи юг Украины был местом выращивания аквакультур, которые экспортировали на весь мир», поэтому государственным властям необходимо задуматься о восстановлении и строительстве предприятий, их развитии и расширении, поскольку «выращивание устриц – это экологическое производство, которое не несет никакого вреда для экологии.

И устрица имеет врагов – Украина мечтает об экспорте моллюсков

«Это потрясающее предложение. Украина уже была «аграрной супердержавой», теперь будет устричным гигантом. Сложно подставить, что будет дольше. Но фантазии у украинских политиков хватает.

На устрицах, наверное, можно заработать, но точно не столько, чтобы это отразилось на традиционной национальной экономике. Конечно, допускается развитие любых отраслевых направлений, но устрицы – это не серьезно.

Заявление депутата уже вызвало волну хохота в социальных сетях», - прокомментировал предложение «Слуги народа» эксперт Александр Дудчак.

Термин «аграрная сверхдержава» появился на Украине в июне текущего года, когда министр аграрной политики и продовольствия страны Роман Лещенко на открытии Международной агропромышленной выставки AGRO-2021 пояснил, что эта отрасль дает половину валютной выручки государства и «пятую часть ВВП».

Однако глава министерства подчеркнул, что, если предприятия не будут переоснащен и не смогут отвечать современным вызовам экологических угроз, украинский агропромышленный комплекс утратит лидерские позиции.

И устрица имеет врагов – Украина мечтает об экспорте моллюсков

На сегодняшний день в Киеве уверены, что украинское государство остается «экспортером номер один» органической продукции на рынок Европейского союза, поэтому с 2022 года власти намерен оказать финансовую поддержку предприятиям, производящим органическую продукцию.

Украинские аналитики поддерживают такое убеждение, отмечая, что в долгосрочной перспективе страна все же способна стать важным игроком на мировом рыбном рынке при экспорте рыбы в Европейский союз. Сроки при этом не уточняются.

Безусловно, Украина имеет Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом, который является крупнейшим в мире импортером рыбы, но страны ЕС наверняка предпочтут продукцию собственного производства по доступной стоимости.

Коррупция мешает развитию страны

Александр Корниенко в ходе визита на ферму «Устричная Скифия», которая находится на Тилигульском лимане заявил также, что Киеву стоит серьезно задуматься «о создании туристско-промышленного кластера».

«Проблема в том, что киевские власти теряют высокотехнологичные отрасли пачками, уничтожают их. То как тогда планируется разводить устриц? Можно использовать для этого недостроенный ракетный крейсер, который простаивает на Украине. С его бортов можно снять мидий, но тогда Украина начнет со статуса империи гигантских мидий», - поясняет эксперт.

И устрица имеет врагов – Украина мечтает об экспорте моллюсков

Ранее Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины анонсировало проект, предусматривающий запуск процедуры выращивания мидий и устриц в Черном море. Отмечалось, что данная инициатива позволит украинским гражданам покупать качественную продукцию национального производителя.

Реализацией проекта будет руководить не только Минзащиты окружающей среды и природных ресурсов, но Госрыбагентство, которое, как стало известно в июне 2021 года, использовало различные коррупционные схемы. Совершая преступные действия в некоторых подразделениях ведомства, по данным Службы безопасности Украины, чиновник нанесли ущерб государству в размере 745 тысяч долларов США.

Кроме того, СБУ установила такие факты с признаками фиктивности, как использование водоемов и их зарыбление, строительство на территории Киевской области предприятия по выращиванию рыбных биоресурсов, а также убыточная передача во фрахт судна «Таманский». Каким будет запуск процедуры выращивания мидий и устриц, остается догадываться.

«Когда-то еще была на Украине дунайская селедка, которую также уничтожили по нескольким причинам: неконтролируемый вылов, экология, обмеление. Существовало что-то еще, что можно попытаться вернуть. Но вместо того, чтобы сейчас пробовать восстановить экономику Украины такими методами, лучше не терять партнеров на рынке авиации или космических технологий», - заключил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх