Экономика сегодня

291 627 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Встреча уже по идее закончилось. Интересно каковы результаты?Место переговоров...
  • Алексей
    Видимо из презика Зе не выбить клоуна Зе. Опять хохмит...)))))Зеленский пригроз...
  • Михаил
    Цена реакций налицо...Премьер-министр Р...

Политолог Соскин в цифрах объяснил процентный обман Украины со стороны МВФ

Политолог Соскин в цифрах объяснил процентный обман Украины со стороны МВФ

Украина платит МВФ проценты по намного большим суммам, чем получает. Об этом заявил киевский политолог Олег Соскин.

По словам эксперта, дефицит украинского бюджета покрывается только за счет внутренних и внешних займов. Отдавать долги Киев способен исключительно благодаря новым кредитам. При этом проценты, по которым расплачивается Украина, абсолютно не соответствуют получаемым суммам.

В качестве примера Соскин привел кредитную программу Международного валютного фонда. Он отмечает, что проценты по кредитам МВФ для Украины рассчитываются по полной сумме оговоренной программы. В реальности же Киев получает малую часть оговоренных денег.

"Например, МВФ дает Украине 5 млрд долларов, а программа была на 20 миллиардов. И процент платится с 20 миллиардов", — объяснил политолог в эфире Ukrlife TV.

"Мы же этих денег еще не получили!" — возмутилась ведущая Людмила Немиря.

"И не получим. Программа лопнула, но платить проценты надо по всей программе", - заявил Соскин.

Стремление Киева к подписанию новой кредитной программы с МВФ может загнать страну в более глубокую долговую яму, предупреждает эксперт. Если Украина договорится с международными кредиторами о сумме в 30 млрд долларов, но фактически получит один транш на 3 млрд долларов, платить проценты придется с полного объема программы, отмечает он.

"Мы отдаем колоссальные суммы этому валютному фонду. Это грабеж! Но никто в госорганах не говорит, сколько мы получили и сколько отдали по процентам. Лавочку с МВФ давно надо закрывать", - сказал Соскин.

Причиной подобного разрушительного подхода Киева политолог называет "клептоманов во власти". По словам Соскина, внешние и внутренние поступления в бюджет систематически разворовываются, а на погашение существующих кредитов приходится брать новые. В результате на Украине возникает финансово-экономический коллапс, а госдолг страны в 2021 году может составить 85% от годового ВВП даже по официальным данным.

"Экономика сегодня" ранее писала об ограниченности интереса Запада к Украине. По мнению экспертов, он сводится к получению дешевой рабочей силы. Из-за этого Европа и США целенаправленно проводят работу по снижению уровня жизни украинцев. Чтобы государство формально продолжало существовать без дефолта и прочих катастроф, ее экономика подпитывается минимально необходимыми кредитами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх