Экономика сегодня

291 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Руднев
    И если этот визит состоится,а он состоится рано или поздно, как интересно пострадает Белоруссия в целом??..Глава МИД Украины...
  • валентина пожиленко
    Жило бы человечество, развиваясь мирно и тихо, но не дает ему американское властное лихо. Никак не угомонятся властны...Леонков: обновлен...
  • Георгий Михалев
    Там мафия орудует. Выявить всех участников и заковать в кандалы.Попытка разузнать...

Лукашенко устроит «российскую пятилетку» по неизбежной интеграции

Лукашенко устроит «российскую пятилетку» по неизбежной интеграции

Углубление интеграции между Россией и Белоруссией спасет президента Александра Лукашенко от глобального кризиса. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Владимир Соломонов.

В Белоруссии поставлена задача по углублению интеграции с Россией в Союзном государстве с соблюдением национальных интересов. Соответствующие действия должны быть реализованы в рамках программы социально-экономического развития страны до 2025 года.

«Главный вектор – углубление двусторонней интеграции с Российской Федерацией в рамках Союзного государства с соблюдением национальных интересов», – отмечается в опубликованном документе.

Основным критерием интеграции должно стать обеспечение равных условий хозяйствования, энергопотребления, доступа к рынкам, участия в государственных закупках и использования финансовых инструментов. 

Поиск приоритетов

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вступил в силу 26 января 2000 года. В декабре 2019 года, к 20-летию документа, предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, сторонами в общей сложности разрабатывались проекты около 30 отраслевых дорожных карт, однако белорусский лидер Александр Лукашенко не спешил завершать начатое.

Отношения России и Белоруссии охладели несколько лет назад. До середины 2020 года Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости вести многовекторную политику и строить независимую страну, критикуя проект интеграции в рамках Союзного государства.

Политолог Владимир Соломонов считает, что Александр Лукашенко долгое время чувствовал поддержку западных государств, из-за чего не нуждался в сотрудничестве с Россией.

«Возможно, прозвучит немного грубо, но зато объективно. Лукашенко пытался усидеть на двух стульях, поддерживая отношения с западом и в каких-то моментах придерживаясь антироссийской риторики, и в то же время пытался сохранять выгодные для Белоруссии экономические связи с Россией. Знаете, как говорится – нельзя молиться двум богам, не обретешь истинной веры. Здесь сложилась именно такая ситуация», – считает эксперт.

Лукашенко устроит «российскую пятилетку» по неизбежной интеграции

Сам Лукашенко свою внезапную симпатию к западу отрицал, и заявил, что непонимание со стороны России вынудило его просить помощи у Европы. Он добавил, что Белоруссия никогда не отворачивалась от России, хотя была вынуждена при экономических спорах искать альтернативу, в частности на нефтяном рынке.

Политический обозреватель считает, что переломным моментом стали прошлогодние белорусские выборы. После всех нелицеприятных событий Лукашенко пришлось сделать конкретный выбор.

«Лукашенко старался играть на противоречиях между Россией и западом. Но после событий в августе прошлого года, когда оппозиция практически взяла контроль над белорусами, а запад поддерживал оппонента Лукашенко, чем буквально «задавил» его, пришлось принимать серьезное решение. Ведь Россия чуть ли не единственная, кто поддержал Лукашенко и признал результаты их выборов. Лукашенко осознал неизбежность интеграции с Россией», – констатирует Соломонов.

Завершение интеграции

В конце июня посол Белоруссии в России Владимир Семашко сообщил, что власти республики захотели завершить план по экономической интеграции с Россией к 1 января 2022 года.

Экономика Белоруссии сейчас переживает не лучшие времена. Именно поэтому Лукашенко было крайне важно найти поддержку у российского лидера Владимира Путина. После встречи президентов в июле месяце стало ясно: Россия готова поддержать Белоруссию в борьбе с западным прессингом.

«Лукашенко очень ждал встречи с Путиным в Санкт-Петербурге. Теперь понятно, что Москва окажет финансовую поддержку Минску. Для Белоруссии сейчас очень важно развивать торговые и экономические отношения с нашей страной, только так возможно немного выровнять их экономику», – говорит собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Лукашенко устроит «российскую пятилетку» по неизбежной интеграции

Эксперты отмечают, что при реализации намеченного Белоруссией плана, речь пойдет о поглощении государственной экономики Белоруссии на уровне управления, ведь ВВП России практически в 29 раз больше ВВП белорусов.

«Как заявляют власти Белоруссии, предполагается углубление торгово-экономического сотрудничества с Россией, то есть будут разработаны направления торговли услугами, инвестиций, государственных закупок, промышленной кооперации. Можно сказать, что готовится полное слияние экономик наших стран», – подчеркивает Соломонов.

Говоря о выгоде для российской стороны, эксперт отмечает, что для России такое тесное сотрудничество сейчас менее актуально. Однако перспективы могут быть интригующими.

«У нас дела получше обстоят, нам так сильно не требуется сейчас чья-то поддержка. Но перспективы могут быть интересными, если наши люди смогут беспрепятственно участвовать в белорусских тендерах, поставлять свои товары и вести любую деятельность – конечно, это выгодно», – подытожил эксперт.

Лукашенко устроит «российскую пятилетку» по неизбежной интеграции

Минск так же продолжит наращивать всестороннее сотрудничество с Китаем как стратегическим партнером, углубив взаимодействие через сопряжение стратегий социально-экономического развития. Что касается России, эксперты полагают, что во второй половине осени состоится заседание Высшего совета Союзного государства России и Белоруссии, на котором Путин и Лукашенко подпишут все интеграционные программы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх