Экономика сегодня

291 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Viktor Otchenash
    Да вся Европа иллюстрирует отсутствие прагматизма во враждебной политике в отношении Белоруссии и России. И аукнется!...Паника властей Ли...
  • Наталья Павлова
    Ой, а что это случимшись? Что это мы в лице переменимшись? На себя-то посмотрели бы!...Американцы устрои...
  • Надежда Новопашина
    Шукшина пиарится! Кто она? Идиота кусок! И образования - никакого, а гонору - ух! Всё на папку своего уповает. Но ей ...Соловьев разнес "...

Пандемия положила конец "экономическому чуду" Грузии

Пандемия положила конец "экономическому чуду" Грузии

Экономика Грузии переживает серьезные проблемы на фоне пандемии. Как оказалось, "экономическое чудо", затеянное бывшим руководством страны, не выдержало испытания коронавирусом.

Ситуация с COVID-19 в Грузии начала стремительно ухудшаться в апреле 2021 года. Местные жители заговорили о "третьей волне" коронавируса. По мере снятия ограничений растет и число заражений. Не исключено, что власти введут очередной локдаун, но выдержит ли его грузинская экономика — большой вопрос.

Считалось, что реформы Михаила Саакашвили и Кахи Бендукидзе, проведенные по рекомендации западных кураторов, якобы принесли фантастические плоды, в результате чего ВВП вырос в три раза, а средняя зарплата увеличилась до 500 долларов. При этом производство и сельское хозяйство значительно сократились. Например, площадь виноградников в стране уменьшилась на 75%. Власти, в свою очередь, были уверены, что Грузия будет жить за счет туризма, пишет "МК".

Однако тут вмешался коронавирус, из-за которого турпотоки резко упали, а туристический бизнес практически разорился. В результате грузинская экономика потеряла примерно 11% ВВП.

Бывший начальник государственной канцелярии Грузии Петре Мамрадзе рассказал, что сейчас страна больше импортирует, чем экспортирует.

По его словам, торговый дефицит достиг порядка 5 млрд долларов. Средняя зарплата упала до 340 долларов, при том что товары стоят на 20-30% дороже.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх