Власти Финляндии обеспокоены ростом долгов населения

Банк Финляндии займется проектом по повышению финансовой грамотности жителей страны в связи с чрезмерным ростом долгов населения по кредитам, сообщила представитель регулятора Йенни Хеллстрем.

По данным бюро кредитных историй Asiakastieto, в Финляндии свыше 382 тысяч неплатежеспособных заемщиков. Особенно быстро растут долги у пенсионеров: так, за прошлый год стало на 9% больше неплательщиков среди граждан старше 65 лет, всего в стране 34,5 тысячи таких должников. Закредитованность населения и неплатежи вызывают беспокойство властей.

Правительство Финляндии примет меры в целях сокращения чрезмерной задолженности населения и улучшения способности граждан управлять личными финансами, сообщила Хеллстрем. В связи с этим Центральный банк Финляндии запускает программу по повышению финансовой грамотности населения.

 

Источник ➝

Отсрочка переговоров ОПЕК+ грозит новым обвалом на рынке нефти

Переговоры между странами — экспортерами нефти в рамках формата ОПЕК+ не состоятся на запланированный день 6 апреля, и это может привести к новому падению нефтяных котировок.

На фоне оптимизма от предстоящей встречи цены на нефть поднялись за два дня на 30%, однако теперь на торгах в понедельник, скорее всего, произойдет их откат, считают опрошенные CNBC эксперты. Негативным фактором является и то, что американские компании по-прежнему работают на максимальных мощностях, хотя Саудовская Аравия и Россия ждут от США встречных шагов по сокращению добычи.

Готовности Вашингтона помочь стабилизации рынка можно вообще не дождаться, к тому же параллельно разгорается конфликт между Москвой и Эр-Риядом. Так, российский лидер Владимир Путин отметил, что стоимость нефти обрушилась именно из-за действий королевства, а министр иностранных дел Саудовской Аравии отверг эти обвинения.

Доктор экономических наук Никита Кричевский ранее выразил мнение, что ОПЕК в реальности волнует не уровень цен, а борьба с Россией как одним из ключевых игроков на мировом рынке.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх