Экономика сегодня

291 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • КОТ
    Что то автор загнул. То есть, квартира стоила в начале года 2 ляма, а теперь стоит 3и?Сочи возглавил ре...
  • галина
    Настала пора сбивать и топить вражеские самолеты и корабли. По длугому они видимо не понимают.Baijiahao: пилоты...
  • Владимир Моловик
    А какое её собачье дело до переписи населения в Крыму?Румыния выступила...

Колташов объяснил, как защитить рубль от политических игр противников России

Колташов объяснил, как защитить рубль от политических игр противников России

Экономист Василий Колташов назвал механизмы, способные помочь России защитить рубль от попыток внешнеполитических оппонентов его ослабить.

По словам Колташова, ослабление рубля с середины марта связано не столько с резкими высказываниями президента США Джо Байдена и американскими санкциями, сколько с коррекцией стоимости нефти на мировых рынках. Цены на черное золото отошли от психологического уровня в 70 долларов за баррель на фоне пессимизма инвесторов относительно пандемии в Европе и приостановки применения вакцины AstraZeneca в ряде стран.

В результате российская валюта начала слабеть к доллару и евро. Еще одним фактором, который сыграл против рубля, Колташов называет действия Министерства финансов РФ, которое продолжает скупку валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Экономист считает, что Минфину следовало приостановить приобретение валюты, чтобы поддержать рубль в сложных условиях.

"Вообще рублю надо давать укрепиться, потому что в противном случае против него будут стараться сильно сыграть, несмотря на рост мировых цен на нефть. Это должна быть одна из задач. Но ее надо решать не просто повышением ключевой ставки Центробанка, а посредством большего притока валюты и ограничения на вывод капиталов, которые постепенно надо вводить в российской экономике", - сказал эксперт.

Экономист: если не помочь рублю укрепиться, против него будут играть целенаправленно / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Колташов убежден, что определяющим фактором курсообразования рубля будет ситуация на мировых рынках нефти и другого сырья из структуры экспорта РФ. Речь идет не только об энергоносителях, но и о продукции агропромышленного комплекса, которую тоже можно отнести к сырьевой (главным образом зерно).

"Главную роль в случае с рублем будет играть траектория мировых цен на нефть. На самом деле корректно говорить обо всех товарах, торгуемых нами на глобальном рынке – от зерна до семян подсолнечника и мяса птицы. В реальности наблюдается именно повышательный тренд на такие товары", - сказал Колташов в эфире радио Sputnik.

Эксперты, заявляющие о нефтяном суперцикле, предрекают несколько лет высоких цен на углеводороды и другое сырье. В этом случае Россия получает хорошие возможности для развития, практически аналогичные ситуации середины нулевых годов. Ранее Колташов подчеркнул важность рациональной политики Минфина и вообще российского государства для поддержания стабильного курса рубля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх