Экономика сегодня

291 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лиза Тихая
    Давно пораМай Абрикосов пот...
  • вячеслав харченко
    Может быть, 10 нм?Команда иностранн...
  • Сергей Дмитриев
    Давно бы пора ! Это настоящее военное преступление укронациков и тянет на нео-Нюрнбергский трибунал. (Крымский трибун...Депутат Крыма Фик...

Литва переплатит миллионы евро из-за методики энергоэкспорта в Латвии

Литва переплатит миллионы евро из-за методики энергоэкспорта в Латвии

Применяемая Латвией и Эстонией методика торговли электроэнергией с третьими странами обойдется литовцам в 100 млн евро, сообщил замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс.

Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис ранее провел онлайн-встречу с главой Директората по энергетике Еврокомиссии Дитте Юул Йоргенсен, где сообщил, что методика торговли, которую применяют Латвия и Эстония, искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве. Повышение стоимости связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП.

"Методология торговли электроэнергией с третьими странами, которую в одностороннем порядке применяют Латвия и Эстония, может обойтись литовским потребителям в дополнительные 100 млн евро в год", – рассказал Зананавичюс.

В министерстве сообщили, что из-за разницы в цене, образованной в результате одностороннего применения данной методики, в соответствующие европейские органы надзора уже обратились и понесшие убытки участники энергетического рынка Литвы и Эстонии.

Литва не торгует белорусской электроэнергией после запуска БелАЭС, в связи с этим коммерческий импорт из России в Балтию проводится через Латвию, отметил гендиректор Litgrid Рокас Масюлис. Ситуация осложняется из-за того, что электроэнергия поступает из Латвии в Литву, таким образом, без нужды резервируются мощности линий, соединяющих страны, хотя физически электроэнергия просто попадает напрямую из Беларуси в Литву, передает радио Sputnik.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх