Экономика сегодня

291 621 подписчик

Свежие комментарии

Медаль «За оборону Ленинграда» нашла своего хозяина

Медаль «За оборону Ленинграда» нашла своего хозяина

ФБА «Экономика сегодня» и Медиагруппа «Патриот» провели пресс-конференцию «Парад Победы в условиях пандемии».

Спустя 77 лет награда нашла героя

Одним из героев встречи стала житель блокадного Ленинграда Мария Копылова, потерявшая медаль «За оборону Ленинграда» в 1943 году после попадания немецкой авиабомбы в ее дом. Медаль была восстановлена благодаря работе волонтерского штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) по отработке обращений граждан, поступивших на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Пережитые годы в блокаде стоят памяти. Я благодарна руководству города как за то, что удалось подготовить документы, так и за факт награждения. Молодежь из Общероссийского народного фронта постаралась, все было сделало для того, чтобы медаль восстановили. Она была мне вручена в виде дубликата в торжественной обстановке», - констатирует Копылова.

Для восстановления погибшей в 1943 году медали Копылова проявила большую настойчивость, для чего потребовалось несколько лет.

«Руководство города проявило внимание, был совершен большой труд, а медаль восстановлена», - заключает Копылова.

Медаль «За оборону Ленинграда» учредили 22 декабря 1942 года, а в июне 1943 года состоялось первое награждение.

Всего было 1,47 млн награждений, это старшая из советских наград, выдававшихся за оборону городов во время Великой Отечественной войны.

Житель блокадного Ленинграда Мария Александровна Копылова

Восстановлением медали занимался ОНФ

Член штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Антон Соловьев рассказал, как медаль была восстановлена.

«Непосредственно обращением занимался я и 19 января 2020 года на встрече в Соляном переулке доложил президенту РФ Владимиру Путину, что существует такое обращение по восстановлению медали», - резюмирует Соловьев.

Однако распоряжения президента в этом деле было недостаточно, нужно было соблюсти процедуру.

«Проблемой было то, что награда является государственной, поэтому выдается один раз. Второй раз выдается только дубликат, но решение должна принять комиссия, только затем все подписывает российский лидер», - констатирует Соловьев.

В случае с Копыловой проблема была в том, что в наградных документах стояло отчество не «Александровна», а «Михайловна».

«Нам пришлось поднимать документы из архива, а исполнительная власть в лице Комитета по территориальному развитию приняла отличное решение и помогло с восстановлением данных. Нам удалось доказать, что второй Копыловой в определенных году и классе не училось. Только после этого мы смогли обратиться в муниципальные органы для восстановления медали», - заключает Соловьев.

Одного обращения к российскому лидеру было недостаточно, необходимо было запустить установленный законом процесс.

«8 сентября 2020 Мария Александровна была повторно награждена, лично губернатор Санкт-Петербурга Александром Бегловым вручил ей дубликат медали «За оборону Ленинграда», утерянной во время бомбежки 1943 года», - констатирует Соловьев.

ОНФ пришлось проделать большую бюрократическую работу по восстановлению медали.

Член штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Антон Соловьев

«Копылова 30 лет обращалась к депутатам и в органы исполнительной власти, но только благодаря ОНФ удалось добиться результата. Во время пандемии Мария Александровна получила обратно свою медаль», - резюмирует Соловьев.

В результате дубликат медали был вручен Копыловой спустя 77 лет после потери оригинала. В документе, который инициировал такое решение, стояла подпись российского президента Путина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх