Экономика сегодня

291 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • ион попов
    Странно, что не отсосал!Макаревич удивилс...
  • Edouard TerArsenian
    Своими действиями, а точнее бездействиями в Карабахской войне, Путин поощряет азербайджано-турецкие войска вместе с г...Путин назвал огро...
  • Семенков Александр
    А почему бы и нет.Баку допустил соз...

Предупредительный огонь авиации охладит пыл НАТО у границ РФ

Предупредительный огонь авиации охладит пыл НАТО у границ РФ

Предложение разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования судов, нарушивших государственную границу РФ, становится актуальным на фоне последних событий, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политологии и социологии имени Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Министерство обороны Российской Федерации выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования судов, нарушивших государственную границу, в целях предупреждения о намерении применить оружие на поражение. Согласно подготовленной ведомством поправке к закону «О государственной границе РФ», предполагается дополнить «абзац третий статьи 35 после слов «предупредительные выстрелы» словами «для артиллерии и стрелкового оружия», а также «предупредительное бомбометание авиационных бомб впереди по курсу движения морского (речного) судна» – нарушителя государственной границы».

Военный эксперт Александр Перенджиев полагает, что такие изменения позволят Москве предотвратить действия стран, которые все активнее приближаются к российской границе.

«Это предложение связано с тем, что в последнее время участились нарушения, имеющие не просто провокационный, но скорее откровенно наглый характер.

Порой речь идет не об одном судне, а о нескольких. Кроме того, в данном случае подразумеваются и военные боевые самолеты, пытающиеся проникнуть на территорию нашей страны.

Чаще всего делают это американские стратегические бомбардировщики, способные переносить на своем борту атомные управляемые дистанционно бомбы», - прокомментировал собеседник агентства.

Так 16 сентября 2020 года Национальный центр управления обороной Российской Федерации сообщил, что истребитель Су-27 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Южного военного округа поднимался в воздух из-за самолета-разведчика RC-135 ВВС Великобритании над Черным морем. До этого силы и средства Черноморского флота приступили к слежению за действиями эсминца «Франклин Рузвельт» военно-морских сил Соединенных Штатов Америки, зашедшего 15 сентября 2020 года в акваторию Черного моря.

Доцент кафедры политологии и социологии имени Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев

«Российская сторона хочет показать, что она готова на жесткие действия в случае нарушения своих границ. Иными словами, недоброжелатели столкнуться с чем-то большим, чем обычное выдавливание, выталкивание или звуковое предупреждение.

Такой посыл будет сделан абсолютно всем, кто намеревается нарушить границы – в воздухе или на воде. Российская Федерация готова применять усиленную защиту, ведь иностранные военные средства все чаще и даже массово приближаются к границам. Все больше российских истребителей вынуждены подниматься в небо для того, чтобы «вытолкнуть» бомбардировщики», - рассказывает военный эксперт.

Ранее министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что стратегические самолеты Соединенных Штатов Америки начали отрабатывать нанесение ракетных ударов по территории нашей страны. Он подчеркнул, что Москву настораживают больше не попытки иностранных государств провести некоторую разведку, а регулярные заходы и полеты с тренировкой нанесения ударов в том числе с применением большого количества самолетов.

НАТО прибегают к открытым провокациям

Интенсивность применения разведывательной авиации НАТО у границ России увеличилась более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Сергей Шойгу отмечал, что в последнее время государства Североатлантического союза активизировали разведывательную деятельность. В августе 2019 года было 87 полетов, сейчас - около 120.

Также министр добавил, что за период с 23 августа по 2 сентября текущего года авиация Воздушно-космических сил Российской Федерации поднималась на перехват самолетов-разведчиков над Балтийским, Баренцевым и Черным морями не менее десяти раз.

Министр обороны РФ отметил повышенную активность НАТО у российских границ

Так 4 сентября российские средства контроля воздушного пространства обнаружили три стратегических бомбардировщика В-52Н ВВС США, приближавшихся к южной границе РФ. Для перехвата самолетов над акваториями Черного и Азовского морей были подняты четыре истребителя Су-27 и четыре истребителя Су-30.

«Россия должна показать серьезность своих намерений. Тем более Министерство обороны РФ прекрасно понимает, чего добиваются иностранные государства и с какой целью так активно приближаются к нашим границам. Речь идет уже не о провокациях, а об актах агрессии. Они должны пресекаться жестким образом.

Поэтому я думаю, что подобное предупреждение агрессивных действий, которое предлагают в ведомстве, будет актуальным», - подчеркнул Перенджиев.

Напомним, что с 4 по 9 мая впервые со времен холодной войны отряд боевых кораблей ОВМС НАТО в составе эсминцев с управляемым ракетным оружием (УРО) «Дональд Кук», «Портер», «Рузвельт» ВМС США и фрегата УРО «Кент» ВМС Великобритании отправился в Баренцево море с тремя эсминцами из Соединенных Штатов Америки.

Таким образом, уверен Александр Перенджиев, американская сторона со своими союзниками в период празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне произвела провокационные действия, что отразило антироссийский конфронтационный курс, который был закреплен в итоговых декларациях всех саммитов НАТО с 2014 года.

«Министерство обороны Российской Федерации публично сообщило о своей позиции. Это очень важно. Теперь страны коллективного запада благодаря этому будут предупреждены.

И теперь в НАТО должны задуматься, стоит ли в дальнейшем приближаться к российским границам и совершать провокационные движения. Москва готова защищать страну и не намерена прощать интенсивные наглые действия западных государств», - констатировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх