Экономика сегодня

291 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Чухнов
    Российская статистика, как всегда, искажает факты, настаивая на том, что россияне живут только в Москве и Питере. Ока...Миллер: проект «С...
  • Геннадий Чухнов
    Люди добрые скажите, какого рожна этим "борцам за народное благо" не спортсменится, не театрится и не поётся? Они же ...Заслуженная артис...
  • Ивановна
    Я так подозреваю что Госдума Нам просто не нужна«Нам нужен полноц...

Строительство канала "Стамбул" сочли деликатным вопросом в Турции

Строительство канала "Стамбул" сочли деликатным вопросом в Турции

Возведение канала "Стамбул" является деликатной темой в Турции, считает бывший глава МИД страны Яшар Якиш.

Объект планируется возвести в 30-60 километрах к западу от Босфора. По мнению турецкого руководства, строительство канала необходимо для разгрузки пролива. Однако проект вызывает опасения, так как он не включен в конвенцию Монтре, которая регулирует работу Босфора и Дарданеллы, сообщает издание "ПолитЭксперт".

Квоты Монтре предполагают ограничения для военных кораблей стран, не имеющих побережья в Черном море. Если такое государство попытается ввести свои суда за пределы вод, регламентированными конвенцией, баланс сил может нарушиться, пояснил Яшар Якиш.

"Канал "Стамбул" — это деликатный вопрос, так как он может вызвать такую ​​дискуссию. Вопрос о том, может ли Турция реализовать такой дорогостоящий проект, находясь в экономических трудностях, также является предметом отдельного обсуждения", — сказал экс-глава МИД.

Проект могут реализовать за счет предоставления концессий или с помощью займов у других государств. Однако значительная часть финансовой нагрузки все равно ляжет на плечи турецких налогоплательщиков, добавил он.

Ранее турецкие и украинские дипломаты обсудили сотрудничество между государствами в Черном море, передает RT. Стороны рассмотрели вопрос усиленной совместной работы ВМС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх