Экономика сегодня

291 621 подписчик

Свежие комментарии

Доллар рухнул - отечественная валюта растет

Доллар рухнул - отечественная валюта растет

По состоянию на 11:30 утренних торгов 18 мая на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,16% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии – до 73,68 рубля за доллар.

По итогам торгов 17 мая курс американской валюты незначительно ослаб на 0,28% – до отметки в 73,80 рубля за доллар. Основным негативным фактором стало глобальное ослабление доллара.

Волатильность в паре между американской и российской валютами в последнее время значительно снизилась, однако это не помешало котировкам уйти ниже отметки в 74 рубля за доллар. Валюта Соединенных Штатов просела на фоне восстановления доверия инвесторов к политике, проводимой Федеральной резервной системой США. 

Американский доллар ослаб по отношению ко всем валютам, даже к турецкой лире, которая на фоне последних новостей о принудительной отставке главы Центробанка продолжает свое падение, и к китайскому юаню, чье регулярное снижение вызвано интервенциями, проводимыми Народным банком Китая (НБК), так как дешевый юань выгоден для внешней торговли.

Нефтяные цены, пробившие психологически важный уровень в 70 долларов за баррель, также поддержали отечественную валюту. Несмотря на то, что в последнее время корреляция курса рубля и сырьевых цен ослабла, отход геополитических рисков на второй план может восстановить эту зависимость.

Дополнительную поддержку национальной валюте оказывает начало налогового периода в РФ, который вынудит экспортеров продать свою валютную выручку для ее дальнейшего учета и отчислений.

Согласно данным Министерства финансов РФ, в текущем месяце оно значительно сократило покупку валюты. Показатель составил 6,5 млрд рублей против 8,4 млрд рублей месяцем ранее. Росстат зафиксировал снижение ВВП России за первый квартал 2021 года на один процент, в то время как аналитики ожидали падения на 2,2%. Хорошие макроэкономические данные также окажут дополнительную поддержку рублю.  

До момента появления новых данных диапазон 73,5 – 74 рубля за доллар будет сохраняться, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх