Военный эксперт Хатылев рассказал о преимуществах новой перспективной торпеды РФ

Новая перспективная торпеда, представленная разработчиками, может стать преимущественным дополнением к военно-промышленному комплексу РФ, рассказал ФБА "Экономика сегодня" военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск Московского округа ВВС и ПВО полковник Сергей Хатылев

Глава отечественной корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов рассказал, что государственные испытания пилотных образцов перспективной торпеды и корректируемой авиационной бомбы калибра 250 кг закончились.

Ранее компания уже занялась поставками противокорабельных ракет «Оникс» и береговых комплексов «Бастион» с аналогичными ракетами.

«На сегодняшний день практически нет открытых данных, поэтому судить о конкретных характеристиках не приходится. Но я думаю, что новые торпеды малошумные, мощные, обладают большой скоростью и маневренностью, а также большой разрушительной силой. Все совершенствования оружия подобного класса происходят в перечисленных направлениях», – рассказал военный эксперт.

Для вооружения подводных лодок, самолетов и других носителей, которые могут применять такие торпеды, также меняется аппаратура обнаружения, учитывается дальность действия и повышается коэффициент вероятного отклонения.

«Иными словами, у данного образца возросла точность попадания по сравнению с предыдущим классом. Также снижена заметность этой ракеты – она будет практически неуязвимой для аппаратуры военно-морского флота Соединенных Штатов Америки и других развитых государств. Примечательно, что их установки позволяют обнаруживать современное оружие на больших дальностях», – добавил Хатылев.

Транспортировка ранее созданных торпед

Разработчики, подчеркнул эксперт, тщательно работают над тем, чтобы скрытность торпед достигала максимума вне зоны поражения оружием объекта, на которые они могут быть нацелены.

Напомним, в 2019 году в ВС РФ поступило более 6,5 тысяч единиц нового и модернизированного вооружения. Всего к концу 2020 года, заявлял глава Минобороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу, в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина, доля современного вооружения в войсках составит более 70%.

Министр также сообщал, что в Вооруженные силы РФ начала поступать военная техника с элементами искусственного интеллекта, а личный состав активно осваивает роботизированные комплексы и беспилотные летательные аппараты, которые в разы повышают боеспособность армии. По словам Шойгу, новым цифровым телекоммуникационным оборудованием на сегодняшний день оснащено более 1200 объектов Минобороны.

Новое – хорошо модернизированное старое

Директор компании «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов сообщил о том, что после испытаний специалисты приступили к подготовке и оформлению документации на перспективные ракеты. 

КТРВ специализируется на разработке, производстве и модернизации ракет для авиационных, корабельных и наземных комплексов тактического назначения, морского подводного оружия, а также ракетно-космической техники. Продукция пользуется большим спросом на мировом рынке вооружений и успешно применяется Вооруженными силами Российской Федерации. Особое внимание корпорация уделяет развитию перспективных технологий производства, а все новые изделия базируются на современных разработках.

Глава Минобороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу

«Новое здесь – это нанесение стремительного удара с дальней дистанции, не входя в зону поражения объектов. У них появляется новая система наведения – их делают планирующими и пускают в ход не как старые 250 кг бомбы под собственным весом, а с помощью системы управления и оперения, позволяющей торпеде совершать различные маневры. Такой навык разрешает бомбардировщику производить бомбометания по назначенному объекту, уходя из района атаки истребителями или района поражения своего же оружия. При этом коэффициент отклонения от силы небольшой, точность высокая, а воздействие сильное», – объяснил военный эксперт.

Самое существенное преимущество, акцентирует внимание эксперт, заключается в том, что против перспективных торпед обычные способы борьбы использоваться уже не могут.

«Новые торпеды подразумевают усиление прикрытия их носителей. Например, на бомбардировщиках устанавливается современные методы защиты для передней и задней полусфер. Кроме того, используются плазменные генераторы, при включении которых самолет становится невидимым в радиолокационном диапазоне», – добавил собеседник.

Перспективные торпеды и корректируемые авиабомбы калибра 250 кг обладают интеллектом – определенными свойствами, позволяющими либо выбирать цели заранее заведенные в систему управления, либо наводиться в ручном режиме по заданному маршруту и по определенному объекту.

«Для того, чтобы назвать все преимущества модернизированных торпед, нужно видеть, как они работают в комплексе со своими носителями, управляющими аппаратами на земле, данными из космоса и многим, многим другим. Это сложное событие, которое затруднительно заранее описать. Нужно, в первую очередь, оценивать боевые возможности всей системы бомбометания», – резюмировал военный эксперт.

 

Источник ➝

Обвинения в адрес СССР ведут Евросоюз к реабилитации фашизма

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Современный Евросоюз и нацистская Германия: что общего у тех, кто атакует Россию».

Причиной мероприятия стала резолюция Европейского парламента, в которой СССР был обвинен в развязывании Второй мировой войны.

Поводом для этого стал пакт Молотова-Риббентропа, который является пунктом в длинной цепи событий, начавшихся в Европе если не с Версальского договора, то, как минимум, с начала тридцатых годов.

Против СССР воевала объединенная Европа

Журналист и историк Армен Гаспарян считает, что непреложным фактом является то обстоятельство, что в годы Второй мировой войны против СССР воевала объединенная Европа.

«Если угодно, это можно назвать Евросоюзом сборки 1.0. Кого там только не было – боснийцы и хорваты, бельгийцы и голландцы, шведы и другие, граждане Советского Союза, эмигранты. Почему стала бытовать точка зрения, что воевали только СССР и гитлеровская Германия? Просто многим было выгодно так показать историю Второй мировой войны. Во-первых, страны Европы, начиная с 1944 года, спешили объявить войну Гитлеру, чтобы оказаться в стане победителей и не нести ответственность за поражение в Войне и за те преступления, которые были совершены. В 1944 году никаких иллюзий на этот счет уже не было, с другой стороны – СССР, который получил в сферу своего влияния всю восточную Европу и старался не рассказывать подробно, что из себя представляют тогдашние Польша, Венгрия и т.д.», - резюмирует Гаспарян.

Армен Сумбатович отмечает, что нерешенные проблемы никуда не уходят и неудивительно, что данный вопрос заиграл после развала СССР, Варшавского договора и всего Социалистического лагеря.

«Очень быстро выяснилось, что наши бывшие союзники не потеряли свои русофобские настроения, сохранили их и очень хорошо демонстрируют все это нам, начиная с 1994 года», - констатирует Гаспарян.

Журналист и историк Армен Гаспарян

В сороковые в Европе не было нейтральных государств

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич заметил, что про то, что мы воевали в Войну с Германией знают все, но факт главного и самого страшного противника затмил у простых людей и у экспертного сообщества других участников.

«Если бы Германия была одна, то, возможно, в мире не было бы Второй мировой войны в том варианте, в каком она получилась. На стороне Германии тогда воевала практически вся Европа. Условно нейтральными государствами была Швеция и Швейцария, ибо до конца 1943 года это был прогерманский нейтралитет, а с 1944 года это уже был нейтралитет, который тяготел к Объединенным нациям. Еще остается Португалия и Турция, что, согласитесь, небогато», - заключает Межевич.

Николай Маратович отмечает, что большинство стран Европы напрямую или через инкорпорацию воевали тогда на стороне Германии.

«Этот момент по ряду причин не был оценен, поскольку говорить о таком участии социалистической Венгрии, Румынии у нас было не принято. Еще можно вспомнить Болгарию, пусть и болгарского контингента на советской территории не было, но в военных приготовлениях данная страна принимала активное участие», - резюмирует Межевич.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич

Аналогичная история произошла в Югославии

В качестве примера такого замалчивания Межевич приводит еще и лидера социалистической Югославии Иосипа Броза Тито, возглавлявшего эту страну до своей смерти в 1980 году и также игнорировавшего эти вопросы.

«Будучи хорватом по национальности Тито прекрасно понимал, что если сейчас начать выяснять в Югославии, почему хорваты резали сербов и черногорцев, почему македонцы записывались в фашистские формирования, то эту страну придется сразу «закрывать», - констатирует Межевич.

Это и произошло в восьмидесятые, когда после смерти Тито в Югославии вскрылись этнонациональные противоречия, которые разорвали эту страну, несмотря на то, что она входила в пятерку по могуществу в Европе. Добавим, что на смерть Тито наложилась неудачная финансовая политика Белграда, которая привела к огромным долгам и депрессии в экономике в восьмидесятые годы.

Югославский лидер Иосип Броз Тито

Русофобией европейцы скрывают правду

«Скелеты из шкафа повыпадали сразу после смерти Тито, а так можно говорить о степени участия каждой европейской страны в событиях Второй мировой войны. Например, мое профессиональное увлечение последних 33 лет – это Прибалтика. Вот здесь точно такая же ситуация. У нас после Войны было принято говорить об эстонском стрелковом корпусе, о латышской стрелковой дивизии, т.е. о частях Красной армии, укомплектованных в большей или меньшей степени выходцами из советской Прибалтики, но не про то, что они сражались под Каунасом и Даугавпилсом с такими же латышами и литовцам, но которые воевали в составе войск СС», - заключает Межевич.

Понятно, как утверждает Межевич, почему все это не афишировалось, ведь мы строили новую историческую общность «советский народ».

«История нас догнала, причем сделала это в 1991 году, когда в Прибалтике началась ползучая реабилитация фашистов. Сначала через невинные вещи – «давайте почтим память всех жертв Второй мировой войны» и «давайте платить пенсии не только ветеранам Красной армии, но и тем, кто воевал против нее». Затем «давайте скажем, что эстонцы, латыши и литовцы в составе Вермахта и СС не воевали против Антигитлеровской коалиции, а воевали только с Советским Союзом», - резюмирует Межевич.

Европейцы взяли историческую ложь на вооружение

Межевич отмечает, что сразу возникает вопрос, как можно воевать против СССР, но не воевать против Антигитлеровской коалиции? То же самое нужно спросить и у авторов этой одиозной резолюции Европарламента.

 

МИД РФ считает двусторонний формат с Турцией оптимальным для урегулирования в Идлибе

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх