Экономика сегодня

291 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • КОТ
    Что то автор загнул. То есть, квартира стоила в начале года 2 ляма, а теперь стоит 3и?Сочи возглавил ре...
  • галина
    Настала пора сбивать и топить вражеские самолеты и корабли. По длугому они видимо не понимают.Baijiahao: пилоты...
  • Владимир Моловик
    А какое её собачье дело до переписи населения в Крыму?Румыния выступила...

Курорты России получат прививку — туристы поедут за антителами

Курорты России получат прививку — туристы поедут за антителами

Россияне, получившие первый компонент вакцины от COVID-19, но не окончившие вакцинацию, смогут сделать второй укол на курортах Сочи. Приморские города должны стать лидерами по темпам вакцинации, заявила ФБА «Экономика сегодня» экономист Виолетта Хачатурян.

С 1 июля в Краснодарском крае начали действовать новые ограничения, согласно которым туристы при заезде в отель должны будут предоставить медицинский документ о перенесенном коронавирусе, отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. В России продолжается масштабная прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции, однако соответствующее решение глав региона значительно бы снизило турпоток. Часть россиян могла попросту не успеть поставить второй компонент вакцины перед отпуском. 

«Если первый компонент был поставлен, а сертификата вакцинации, соответственно, ещё нет, то турист может поставить второй компонент по срокам у нас на курорте. Это правило распространяется только на санаторно-курортные отрасли, в которые люди заселяются по прибытии. На въезде в город это правило не распространяется», — рассказала Заместитель главы Сочи Инна Петухова.

Курорты России получат прививку — туристы поедут за антителами

Отпуск без риска

Возможность вакцинироваться, находясь при этом в отпуске, значительно облегчит жизнь большинству россиян, считает независимый экономист Виолетта Хачатурян.

«Представьте, что вы решили проявить гражданскую позицию, позаботиться о своем здоровье и вакцинироваться. Но перед давно запланированным отпуском успели поставить лишь первый компонент вакцины. Получается, что по старым правилам, вас не пустят на курорты российских регионов. И, возможно, вы просто потеряете долгожданный отпуск, –– рассказывает эксперт.

Однако если сроки вакцинации вторым компонентом совпали с датами вашего отдыха, вы с легкостью сможете поставить прививку не прерывая отпуск. Так, по мнению Хачатурян, можно сразу «убить двух зайцев».

«Вы и отдохнете прекрасно, и завершите важное дело, которое сейчас так необходимо для того, чтобы остановить пандемию. Я считаю, что это решение администрации Краснодарского края очень здравое. Это позволит и жителям края, и туристам провести летний сезон комфортно, не допустить роста заболеваемости в регионе», – отметила девушка.

Опыт курортов Сочи должны перенять все приморские регионы страны, уверена эксперт. С июня Россию накрыло новой волной коронавируса. Главы субъектов были вынуждены ужесточить ограничительные меры. Наиболее жесткие требования предъявляются к владельцам гостиниц и отелей, объектов общественного питания, а также ряда иных объектов, работа которых связана с оказанием развлекательных услуг. Но отдыхающих контролировать будут тоже.

«Сейчас практически во всех морских регионах, куда едут люди, ввели примерно одинаковые ограничительные меры. Что заселиться в отель, санаторий или гостиницу, нужны либо сертификаты о вакцинации, либо справки об антителах, либо ПЦР-тесты. Но если объективно, экономика страны сильно пострадает от таких жестких ограничений. Конечно, нельзя допустить ухудшения эпидобстановки, которая приведет к полному локдауну. Выход только один –– вакцинироваться. А главам Севастополя и Крыма, где уже сейчас ожидаются миллионы туристов, подумать над предоставлением возможности вакцинации туристов. Как первичной, так и вторичной», – завершила она.

Что же в Крыму

Севастополь продолжает бить антиковидные рекорды, в городе вводятся новые ограничительные меры.  До конца июля в городе закрываются детские кружки и секции, а также вводится запрет на проведение иных досуговых мероприятий в учреждениях социального обслуживания. Глава Крыма Сергей Аксенов вводить крайне жесткие меры пока не намерен, однако если ситуация с распространением коронавирусной инфекции на полуострове не стабилизируется, власти готовы пойти даже на полный локдаун. Аксенов отметил, что в этом году фиксируется рекордный рост турпотока в Крым. По итогам первого полугодия он вырос на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — до 3,5 млн туристов.

Курорты России получат прививку — туристы поедут за антителами

В случае, если и на других курортах страны согласятся принять россиян с поставленным первым компонентом прививки, планировать свой отпуск будет не только проще, но и безопаснее. Пока для туристов работают мобильные пункты вакцинации в Туапсе, Сочи и Новороссийске. В ближайшее время их число увеличат и на других курортах Краснодарского края.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх