Экономика сегодня

291 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Дементьев
    Непонятно... А почему именно ЕР занимается обучением наблюдателей? Что, на выборах наблюдать поручено ЕР-овцам? Есл...«Единая Россия» с...
  • Геннадий Чухнов
    Российская статистика, как всегда, искажает факты, настаивая на том, что россияне живут только в Москве и Питере. Ока...Миллер: проект «С...
  • Геннадий Чухнов
    Люди добрые скажите, какого рожна этим "борцам за народное благо" не спортсменится, не театрится и не поётся? Они же ...Заслуженная артис...

Сатановский назвал газовую катастрофу расплатой Европы за нежелание слушать Путина

Сатановский назвал газовую катастрофу расплатой Европы за нежелание слушать Путина

Ситуация на газовом рынке Европы стала следствием нежелания ЕС прислушиваться к президенту России. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

«Газпром» объявил о завершении строительства «Северного потока – 2» 10 сентября. Для запуска газопровода, способного нормализовать рекордные цены на газ в ЕС, требуется сертификация проекта, но Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что процедура может продлиться четыре месяца. По словам Сатановского, это усугубило сложную энергетическую ситуацию в Евросоюзе.

«Отсчет начали 8 сентября. Через четыре месяца уже будет зима, уже пройдет и католическое, и наше Рождество. Очень интересно, что будет, если Европа не ускорит процесс. Отопительный сезон начинается, цены на газ дополнительно растут в связи с ростом спроса. Объем газа в европейских хранилищах не сильно большой, а сжиженный газ уходит на другие рынки», - сказал эксперт.

Президент России Владимир Путин прямым текстом предостерегал Европу от перехода к рыночному ценообразованию в газовом сегменте, напомнил Сатановский. 9 сентября российский лидер заявил, что партнеры «Газпрома» по долгосрочным контрактам «могут потирать руки и ликовать», так как стоимость ресурса на бирже втрое превысила контрактные цены.

«Путин предупреждал, что долгосрочные контракты – это «правильные пчелы». Но на его слова наплевали, заявляя, что мы их собираемся к себе привязать. Вопрос, есть ли разница между ценой в 200 долларов с небольшим и 800 долларов? В четыре раза. А может быть и больше – никаких проблем», - заметил Сатановский.

Сатановский назвал газовую катастрофу расплатой Европы за нежелание слушать Путина

Политолог считает, что в случае отказа ЕС выводить «Северный поток – 2» из-под действия Третьего энергопакета Россия должна отстраниться от газовых проблем Европы и не делать шагов ей навстречу в данном сегменте. Говоря об этом, эксперт напомнил об отсутствии у европейцев альтернативных источников природного газа из-за ухода СПГ на рынки Азии и Южной Америки.

«Я сейчас скажу вещь очень неприятную и, наверно, даже крамольную: да черт с ней, с Европой. Это не наша проблема. Предположим, согласно европейской директиве, которую к нам применили задним числом, Россия может использовать только половину мощности газопровода. А вторую кто будет использовать? Что-то не видно физических владельцев объемов, которые могли бы подключиться. <…> А зима близко, как у Джорджа Мартина было», - сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

Эксперты рынка энергетики считают, что на биржевом пузыре с рекордными ценами на газ зарабатывает не только «Газпром», нарастивший добычу и поставки до рекордного уровня. Европейские компании не остаются в стороне и получают свою выгоду от кажущейся тупиковой ситуации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх