Экономика сегодня

291 624 подписчика

Доклад Грозева об "отравлении" Навального вызвал интерес у американского конгресса

Доклад Грозева об "отравлении" Навального вызвал интерес у американского конгресса

Журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев выступит в Конгрессе США с докладом по делу о якобы отравлении блогера Алексея Навального.

Грозев на украинском телевидении сообщил о данном ему поручении представить собранные Bellingcat материалы, касающиеся инцидента с Навальным. По его словам, сотрудников издания пригласили в конгресс "сделать презентацию именно по этому кейсу".

"Это будет меньше чем через месяц. Есть интерес со стороны американского конгресса", — цитирует журналиста Федеральное агентство новостей.

Но выступление представителей Bellingcat может нанести урон репутации издания, обозначившего себя как независимую исследовательскую организацию, чья деятельность осуществляется на общественных началах. При этом в Bellingcat утверждают, что их финансируют независимые фонды, а любые подозрения о связи с западными правительствами в этом СМИ отрицают.

Однако расследование, проведенное ФАН и Telegram-каналом "Рыбарь", помогло выяснить путь получаемых изданием средств. Так, финансирование проводится посредством ангажированных организаций и структур-прокладок, действующих в интересах иностранных государств.

Например, одним из грантодателей Bellingcat обозначило "частный" американский Национальный фонд за демократию.

Но эта организация субсидируется за счет Конгресса США. Кроме того, приглашение Грозева выступить в конгрессе может в очередной раз доказать наличие связей между Bellingcat и американским правительством, что ставит под сомнение заявленную независимость издания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх