Эксперт оценил слова австрийского инвестора об успехе «Северного потока – 2»

Оптимизм главы нефтегазовой компании OMV Райнера Зеле о том, что Россия сможет завершить проект «Северный поток – 2», символичный. Об этом в беседе с журналистами заявил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Зеле, по его словам, демонстрирует официальную позицию бизнеса в отношении трубопровода. Фролов заверил, что проект необходим и его завершат в любом случае.

Собеседник RT также отметил, что «никто не сдался» и «не опустил руки». Сейчас все стараются перебить негатив, который старательно формируют вокруг проекта «в той же Европе».

Фролов подчеркнул, что США не проявляют никакой «законотворческой активности», чтобы помешать строительству «СП – 2». Заявления о санкциях есть, однако они используются «исключительно как угроза».

 

Источник ➝

Обвинения в адрес СССР ведут Евросоюз к реабилитации фашизма

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Современный Евросоюз и нацистская Германия: что общего у тех, кто атакует Россию».

Причиной мероприятия стала резолюция Европейского парламента, в которой СССР был обвинен в развязывании Второй мировой войны.

Поводом для этого стал пакт Молотова-Риббентропа, который является пунктом в длинной цепи событий, начавшихся в Европе если не с Версальского договора, то, как минимум, с начала тридцатых годов.

Против СССР воевала объединенная Европа

Журналист и историк Армен Гаспарян считает, что непреложным фактом является то обстоятельство, что в годы Второй мировой войны против СССР воевала объединенная Европа.

«Если угодно, это можно назвать Евросоюзом сборки 1.0. Кого там только не было – боснийцы и хорваты, бельгийцы и голландцы, шведы и другие, граждане Советского Союза, эмигранты. Почему стала бытовать точка зрения, что воевали только СССР и гитлеровская Германия? Просто многим было выгодно так показать историю Второй мировой войны. Во-первых, страны Европы, начиная с 1944 года, спешили объявить войну Гитлеру, чтобы оказаться в стане победителей и не нести ответственность за поражение в Войне и за те преступления, которые были совершены. В 1944 году никаких иллюзий на этот счет уже не было, с другой стороны – СССР, который получил в сферу своего влияния всю восточную Европу и старался не рассказывать подробно, что из себя представляют тогдашние Польша, Венгрия и т.д.», - резюмирует Гаспарян.

Армен Сумбатович отмечает, что нерешенные проблемы никуда не уходят и неудивительно, что данный вопрос заиграл после развала СССР, Варшавского договора и всего Социалистического лагеря.

«Очень быстро выяснилось, что наши бывшие союзники не потеряли свои русофобские настроения, сохранили их и очень хорошо демонстрируют все это нам, начиная с 1994 года», - констатирует Гаспарян.

Журналист и историк Армен Гаспарян

В сороковые в Европе не было нейтральных государств

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич заметил, что про то, что мы воевали в Войну с Германией знают все, но факт главного и самого страшного противника затмил у простых людей и у экспертного сообщества других участников.

«Если бы Германия была одна, то, возможно, в мире не было бы Второй мировой войны в том варианте, в каком она получилась. На стороне Германии тогда воевала практически вся Европа. Условно нейтральными государствами была Швеция и Швейцария, ибо до конца 1943 года это был прогерманский нейтралитет, а с 1944 года это уже был нейтралитет, который тяготел к Объединенным нациям. Еще остается Португалия и Турция, что, согласитесь, небогато», - заключает Межевич.

Николай Маратович отмечает, что большинство стран Европы напрямую или через инкорпорацию воевали тогда на стороне Германии.

«Этот момент по ряду причин не был оценен, поскольку говорить о таком участии социалистической Венгрии, Румынии у нас было не принято. Еще можно вспомнить Болгарию, пусть и болгарского контингента на советской территории не было, но в военных приготовлениях данная страна принимала активное участие», - резюмирует Межевич.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич

Аналогичная история произошла в Югославии

В качестве примера такого замалчивания Межевич приводит еще и лидера социалистической Югославии Иосипа Броза Тито, возглавлявшего эту страну до своей смерти в 1980 году и также игнорировавшего эти вопросы.

«Будучи хорватом по национальности Тито прекрасно понимал, что если сейчас начать выяснять в Югославии, почему хорваты резали сербов и черногорцев, почему македонцы записывались в фашистские формирования, то эту страну придется сразу «закрывать», - констатирует Межевич.

Это и произошло в восьмидесятые, когда после смерти Тито в Югославии вскрылись этнонациональные противоречия, которые разорвали эту страну, несмотря на то, что она входила в пятерку по могуществу в Европе. Добавим, что на смерть Тито наложилась неудачная финансовая политика Белграда, которая привела к огромным долгам и депрессии в экономике в восьмидесятые годы.

Югославский лидер Иосип Броз Тито

Русофобией европейцы скрывают правду

«Скелеты из шкафа повыпадали сразу после смерти Тито, а так можно говорить о степени участия каждой европейской страны в событиях Второй мировой войны. Например, мое профессиональное увлечение последних 33 лет – это Прибалтика. Вот здесь точно такая же ситуация. У нас после Войны было принято говорить об эстонском стрелковом корпусе, о латышской стрелковой дивизии, т.е. о частях Красной армии, укомплектованных в большей или меньшей степени выходцами из советской Прибалтики, но не про то, что они сражались под Каунасом и Даугавпилсом с такими же латышами и литовцам, но которые воевали в составе войск СС», - заключает Межевич.

Понятно, как утверждает Межевич, почему все это не афишировалось, ведь мы строили новую историческую общность «советский народ».

«История нас догнала, причем сделала это в 1991 году, когда в Прибалтике началась ползучая реабилитация фашистов. Сначала через невинные вещи – «давайте почтим память всех жертв Второй мировой войны» и «давайте платить пенсии не только ветеранам Красной армии, но и тем, кто воевал против нее». Затем «давайте скажем, что эстонцы, латыши и литовцы в составе Вермахта и СС не воевали против Антигитлеровской коалиции, а воевали только с Советским Союзом», - резюмирует Межевич.

Европейцы взяли историческую ложь на вооружение

Межевич отмечает, что сразу возникает вопрос, как можно воевать против СССР, но не воевать против Антигитлеровской коалиции? То же самое нужно спросить и у авторов этой одиозной резолюции Европарламента.

 

МИД РФ считает двусторонний формат с Турцией оптимальным для урегулирования в Идлибе

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх