Экономика сегодня

291 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Денег им захотелось, реДжабаров посчитал...
  • Rusik Rusik
    Денег им захотелось, реДжабаров посчитал...
  • I S
    Врядли ответили в таком опереточном стиле, просто сказали нет и все.Sohu: Россия жест...

Минобороны РФ рассказало о подвигах Красной Армии при освобождении Венгрии

Минобороны РФ рассказало о подвигах Красной Армии при освобождении Венгрии

Красная Армия проявила настоящий героизм во время освобождения Венгрии от нацистов в 1944–1945 годах. Об этом говорится в архивных документах на сайте Минобороны России.

Ведомство представило ряд архивных материалов в рамках проекта "Без срока давности". В нем рассказывается о подвигах советских солдат в ходе борьбы за освобождение Венгрии от фашистских захватчиков.

Одним из таких героев стал старший лейтенант Федор Колодяжный, похороненный в городе-крепости Заласентгрот. Он получил орден Красной Звезды за проявленное мужество во время штурма советской пехотой важного опорного пункта. Колодяжный вел артиллерийский огонь, находясь всего в 100 метрах от противника.

Еще одним героем стал Михаил Васецкий, похороненный в одной братской могиле с Колодяжным. Он на протяжении трех суток без перерыва на сон забивал сваи, чтобы возвести мост через реку Южный Буг.

Красная Армия в 1944–1945 годах освободила от нацистов территории десяти европейских государств. На поле боя пали около 140 тысяч солдат, 80 тысяч из которых погибли при взятии Будапешта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх