Экономика сегодня

291 281 подписчик

Свежие комментарии

  • валентина пожиленко
    Спасибо за информацию. У меня сильное головокружение, иду по квартире пошатываясь. Надеюсь, что витамин D и кальций. ...Южнокорейские уче...
  • Рябов Сергей
    Ну писака, географию подучи. Где Норвегия и где Охотское море?Sohu: одновременн...
  • Сергей Туренко
    Да ничего ПИНДОСы уже не смогут сделать с Россией, а вот Россия может и очень многое, тогда пускай ПИНДОСня не обижае...Госсекретарь США ...

«Газпром» обескуражил Запад, обернув наглость Молдавии в свою пользу

«Газпром» обескуражил Запад, обернув наглость Молдавии в свою пользу

Жесткость «Газпрома» в отношении Молдавии удивила Запад и стала предупреждением для потенциальных неплательщиков. Об этом заявил эксперт Агентства нефтегазовой информации, кандидат технических наук Александр Хуршудов.

Реакция Запада на жесткую позицию «Газпрома» к Молдавии, задержавшей оплату газа в ноябре, удивила многих. Эксперт объясняет это привыканием многих европейских клиентов компании к вседозволенности на фоне отношения к России. Видя это, концерн использовал наглость Кишинева, чтобы преподать урок потенциальным неплательщикам, а также любителям оспаривать контракты в европейских судах.

«Сотни раз "Газпром" уступал, и это устраивало западных партнеров. Сейчас, когда он не уступил один раз, сразу начались крики из ЕС, куда стремится Молдавия: "Как же так, нам всегда давали дешево, на любые наши шельмования слабо отвечали и соглашались, а тут, оказывается, требуют выплату долга. Да как он смеет?" Вот такое отношение на Западе к "Газпрому" и России в целом», - объяснил Хуршудов.

Молдавская просрочка стала для «Газпрома» максимально удобным поводом для демонстрации жесткости. Небольшие государства вроде прибалтийских республик всегда скрупулезно соблюдают контракты с российской компанией, старательно избегая поводов для давления.

Кишинев же проявил беспрецедентную наглость по банальной причине в виде отсутствия денег.

«Не бери, сократи потребление, но нельзя же так просто нагло брать газ, а потом бурчать что-то словесно. Это удобный момент, чтобы показать, что будет с неплательщиками. "Газпром" сильно не потеряет в выручке, если отключит газ Молдавии. К тому же она пока не член ЕС. Следовательно, Брюссель может оказывать ей моральную поддержку, но не способен ощетиниться всеми 27-ю странами», - сказал он.

«Газпром» обескуражил Запад, обернув наглость Молдавии в свою пользу

Отключение газа для Молдавии в случае очередной неуплаты произойдет не путем перекрытия вентиля, а через ограничение объема подачи ресурса, отмечает Хуршудов. Чтобы избежать подобных проблем, эксперт рекомендовал потребителям российского газа ориентироваться на подход Китая, Германии и Сербии, с которыми у «Газпрома» практически не возникало серьезных проблем. Попытки выбить у концерна более выгодные условия могут подорвать энергетическую безопасность конкретной страны.

«А сколько было исков от стран Евросоюза? В один момент было 65 исков одновременно. У всех смысл один: "Мы подписали договор, но он нас не устраивает. Обращаемся в суд, чтобы нам изменили условия договора в нашу пользу". Как вы считаете, это нормальные партнеры?» - выразил недоумение Хуршудов в эфире радио «Sputnik Молдова».

Ранее эксперт по энергетике рассказал, как Польша лишила себя транзита российского газа. Варшава целенаправленно разрушила систему долгосрочных контрактов, избрав путь свободного рынка и аукционов. В результате страна лишилась гарантий транзита, а запуск «Северного потока – 2» может полностью опустошить польскую трубу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх