Экономика сегодня

291 624 подписчика

Человечеству грозит исчезновение кофе

Человечеству грозит исчезновение кофе

Экологи озабочены вырождением кофейных плантаций, причиной тому глобальное потепление и загрязнение атмосферы и почвы. К 2080 году человечество может остаться без кофе.

Для сохранения популяции кофейных растений их нужно скрещивать с дикорастущими сортами. Это спасет деревья от вырождения, поможет бороться с вредителями и болезнями. Кофе бывает в основном из двух видов: аравийского и конголезского. Из них производители получают арабику и робусту.

Ботаникам известно 124 сорта диких кофейных деревьев, пригодных для скрещивания. Из-за плохой экологии или глобального потепления 75 из них находятся на грани исчезновения. Эти растения весьма прихотливы, обитают на ограниченном ареале и резкие изменения климата провоцируют гибель деревьев.

Человечеству грозит исчезновение кофе

Кофейное дерево растет долго, с момента посадки до первого урожая в идеальных условиях потребуется не менее пяти лет. С одного дерева за сезон собирают от 400 граммов до четырех килограммов зерен, в мировых масштабах это мизерное количество. Человечество в день выпивает два миллиарда чашек кофе, это самый популярный напиток в мире. Экологи предрекают, что к 2050 году кофейные плантации сократятся вдвое, а к 2080 году исчезнут полностью.

Пищевая промышленность постоянно ищет замену кофе, напитки готовят из топинамбура, желудей, ячменя и корней одуванчика.

Пытались заменить кофе цикорием, но по вкусу они мало похожи. Австралийцы придумали свой вариант кофезаменителя: шелуха семян подсолнечника и арбузных семечек. Авторы открытия уверяют, что обработанные особым образом, эти исходные материалы полностью повторяют вкус кофе.

С трудом верится, что кофе из такого растительного сырья сможет заменить настоящий вкус кофе, но к 2080 году не останется ни одного человека, кто сможет вспомнить истинный вкус кофе. Остается надеяться, что к этому времени потепление и экология не уничтожат арбузы и подсолнухи.

Немецкие ученые создали компьютерную модель исчезновения кофейных полей. Специалисты предложили обратить внимание на новые ареалы выращивания кофейных деревьев, которые сейчас кажутся неприемлемыми.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх