Экономика сегодня

291 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Коликов19 января, 9:01
    Что, рук для сумочек с покупками не хватает? Или денег на билет? Обратись прямо в ЦРУ США, без посредников. Они свои...Светлана Тихановс...
  • Павел Смирнов19 января, 8:58
    Сиди в своей литовии и не рыпайся мразь!Светлана Тихановс...
  • Александр19 января, 7:29
    Да они же выблядки эту воду сразу отравят."Это не идея, а а...

Рар рассказал, как Россия без военной силы сдерживает Запад в Белоруссии

Рар рассказал, как Россия без военной силы сдерживает Запад в Белоруссии

Политолог из Германии Александр Рар рассказал о видении Берлином ситуации в Белоруссии и заявил о нежелании ФРГ конфликтовать с Россией.

Рар высказался о Белоруссии в контексте встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Эксперт заявил, что ситуация напоминает разгар холодной войны, когда никому не известных советских диссидентов на Западе встречали пресса и большие политики. Сам политолог связывает это с геополитикой и стремлением ведущих стран ЕС перетянуть ряд бывших советских республик (Белоруссия, Армения) с российской орбиты на свою.

"Меркель будет использовать мягкую силу, чтобы показать белорусам ориентиры. Эта встреча – демонстрация немцам и европейцам жесткости мягкой политики в отношении  Белоруссии, ориентированной на ценности, а не на силу", - объяснил Рар.

При этом в Берлине серьезно опасаются разозлить и спровоцировать Россию прямой и деятельной поддержкой противников Александра Лукашенко. Именно с этим политолог связывает отсутствие жестких санкций в отношении президента Белоруссии: вместо требуемого Польшей и Прибалтикой жесткого подхода ЕС ввел мягкие санкции, которые коснулись только окружения Лукашенко, но не его самого.

Также в Европе стараются, чтобы санкции обошли стороной экономику Белоруссии и ее население.

Рар заявил о нежелании ФРГ злить Россию в Белоруссии / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

"Германия не хочет жесткого противостояния с Россией. Потому что с РФ надо решать столько проблем в этом мире, не говоря про Ближний Восток. Не хочется здесь лишний раз драться. Меркель не следует рекомендациям поляков и прибалтийцев, которые вылили бы на Белоруссию целое "ведро" санкций. Поэтому ЕС будет действовать так, как решат Германия и Франция. А они делают все, чтобы Белоруссия не ушла в объятия России, не создала там Союзное государство, что, конечно, может произойти", - заявил Рар в программе "60 минут".

Ранее Лукашенко предупредил о последствиях санкций против Белоруссии и непризнания выборов ее президента для Польши и Прибалтики, ставших инициаторами политического давления на Минск. Белорусский лидер обсуждает с таможенниками ограничения в отношении транзита через эти страны, что может серьезно ударить по экономике балтийских республик.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх