В Airbus предрекли последствия для США в случае повышения пошлин на импорт самолетов из ЕС

В авиастроительной корпорации Airbus предрекли последствия для американских компаний в связи с планируемым в США с 18 марта повышением пошлин на импортируемые из ЕС самолеты до 15 процентов. Об этом со ссылкой на заявление компании сообщило Reuters.

США приняли решение о повышении пошлин на импортируемые из ЕС летательные аппараты без учета множества обращений от американских авиакомпаний, которым, как и пассажирам, в конечном счете и придется платить эти сборы, заявили в Airbus.

Аппарат представителя США на торговых переговорах ранее объявил о повышении с 18 марта пошлин на поставляемые из Евросоюза крупные гражданские воздушные суда с 10% до 15%.

Глава МИД КНР Ван И ранее заявил, что Соединенные Штаты должны выполнять свои обязательства, предусмотренные договоренностями по первой фазе торговой сделки. Дипломат предостерег Вашингтон от ненужных ограничений в торговле с Китаем на фоне вспышки коронавирусной пневмонии.

 

Источник ➝

Успешная борьба с COVID-19 усилила значение голосования по поправкам в Конституцию РФ

Перенос голосования по поправкам в Конституцию РФ, которое должно было состояться 22 апреля, стало дним из непростых решений, принятых для борьбы с эпидемией COVID-19 в России.

Последние успехи России по купированию распространения коронавируса и заявление главы ЦИК Эллы Памфиловой о возможности применения дистанционных технологий свидетельствуют, что голосование готовится и может пройти уже в ближайшее время.

Памфилова подчеркнула, что дистанционные способы может использовать только ряд регионов РФ, тогда как на большей территории страны голосование пройдет в стандартном, очном, формате.

До этого президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий использовать такие технологии в избирательном процессе.

Поправки в Конституцию РФ носят стратегическое значение для России

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что события, связанные с COVID-19, усилили важность конституционных изменений.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов

«Я думаю, что эта ситуация даже упрочила ценность и значение поправок в Конституцию РФ, поскольку кризис, который мы переживаем, наглядным образом продемонстрировал необходимость наличия основного закона, который будет аккумулировать исторический опыт российского государственного строительства. С другой стороны, конституция должна гарантировать социальные права, поэтому предлагаемые поправки дают гарантии их реализации. Например, в части, которая касается заработных плат и трудовых отношений», - заключает Шаповалов.

Как отмечает эксперт, сегодня стало наглядно видно, что дальнейшее развитие системы здравоохранения вместе с социальными гарантиями является тем, что особенно важно и необходимо российскому обществу.

«В целом хочу подчеркнуть, что те поправки, которые мы сегодня принимаем, являются чрезвычайно важным этапом российского государственного строительства. Они включают в себя тот опыт, причем как позитивный, так и негативный, который был накоплен нашей страной за последние несколько десятков лет, начиная с 1993 года, когда в России была принята современная конституция. Эти поправки отражают развитие Российского государства по части политической, социальной и экономической систем», - констатирует Шаповалов.

Владимир Леонидович отмечает, что предлагаемый пакет поправок в Конституцию РФ вносит изменения в значительный перечень статей российского основного закона, а не носит частный характер.

Успешная борьба с COVID-19 усилила значение голосования по поправкам в Конституцию РФ

«Весь корпус Конституции РФ с третьей по восьмую главы претерпевает большие изменения, поэтому перед нами фундаментальная работа, которая была проделана в России на протяжении многих месяцев и даже лет. Ведь вопрос о поправках особенно актуализировался в год 25-летия конституции, т.е. в 2018 году», - резюмирует Шаповалов.

Политолог отмечает, что с 2018 года в экспертном, политическом и научном сообществах России шел активный обмен мнениями о целесообразности изменений в Конституцию РФ, поэтому данное голосование подготовлено долговременной и непростой дискуссией. Перед нами системообразующий процесс для нашей страны.

«Работа рассчитана на долгую перспективу, поэтому такой форс-мажор, как коронавирус, не внес существенных корректив в столь объемный процесс, как внесение поправок в Конституцию РФ. Мы пройдем кризис с COVID-19, который уже перешел в экономическую фазу и сказался на жизни каждого человека.Но хочу подчеркнуть, что это нисколько не умаляет значимость тех поправок, которые мы будем принимать, поскольку стратегические и фундаментальные задачи не меняются. Одной из таких задач и является принятие поправок в Конституцию РФ, которые закрепят ряд важнейших для России норм», - заключает Шаповалов.

Успешная борьба с COVID-19 усилила значение голосования по поправкам в Конституцию РФ

Поправки в Конституцию РФ являются частью стратегических задач нашей страны наряду с реализацией национальных проектов и развитием интеграции внутри Евразийского Союза.

Россия продемонстрировала большие успехи в борьбе с COVID-19

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что текущий кризис усилил значение голосования по поправкам.

«Если события с коронавирусом и наложили отпечаток на конституционный процесс, то только позитивный. Руководство нашей страны показало высокий профессионализм в организации борьбы с этой бедой. Мы столкнулись с тем, что в Россию был массовый завоз коронавируса в январе и феврале из Италии, Франции, т.е. из зимних курортов, и несмотря на это, нам удалось сдержать распространение и выйти на плато эпидемии», - констатирует Джабаров.

Владимир Михайлович надеется и рассчитывает на то, что пик эпидемии COVID-19 в России уже пройден, а самое главное заключается в том, что мы не бросили людей в беде.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров

«Мы лечили и спасали всех, кого возможно, всеми силами и средствами. И сейчас настойчиво боремся за создание вакцины. Люди все это видят и понимают. Предприняты беспрецедентные меры по поддержке бизнеса, людей, оказана помощь семьям с детьми.

Понятно, что были сбои и недочеты, о чем не один раз говорил президент, но все эти вопросы являются рабочими и решаемыми, они не отразятся негативно на голосовании. Мы к нему готовы, и я надеюсь, что оно пройдет в России успешно», - заключает Джабаров.

 

Экономист Коренев предложил превратить "вертолетные деньги" в систему льгот

Трансформация принципа "вертолетных денег" существенно облегчит жизнь домохозяйствам и простимулирует спрос, рассказал ФБА “Экономика сегодня” в ходе онлайн-эфира Медиагруппы "Патриот" на тему "Как изменятся условия выхода на пенсию?" экономист, аналитик группы компаний “Финам” Алексей Коренев.

Локальность сегодняшнего кризиса еще определить сложно. Выход из него будет постепенным и не V-образным, то есть не по принципу “упал-поднялся”. Слишком много влияющих факторов существует и прогнозировать их очень сложно.

  

“Возьмем ту же пандемию. Многие страны уже начали снимать ограничения и столкнулись с нарастанием новой волной заболевающих. Это значит, что не все, но многие экономики вынуждены в будущем прибегнуть к повторному введению частичных ограничений. Поэтому рано радоваться тому, что мы победили коронавирус. Даже эксперты в области медицины сообщают, что до конца года говорить о спаде не нужно - вакцина не создана, выходить из пандемии мир будет медленно, а степень воздействия на экономику возрастет.  

Вторым фактором стало влияние на рынок труда - компании еще сидят на карантине, мы точно не знаем, сколько людей потеряло работу, а какое количество организаций вынуждены сократить более 10% персонала и не могут претендовать на помощь государства. А также не знаем, сколько компаний еще произведут сокращения и потеряют доходность. Более ясной картиной станет в начале второго - конце третьего квартала.   

Россия может использовать принцип "вертолетных денег"

Плюсом к этому пристраивается и нехорошая ситуация на рынке нефти. Ведь совершенно непонятно, насколько быстро он восстановится. При этом мы знаем, что половина доходов бюджета идет от экспорта энергоносителей”, - объяснил экономист. 

Определились несколько факторов, которые не читаемы и еще не прогнозируемы, добавляет Коренев.  

“Посмотрим, какой будет эффективность мер правительства по поддержке бизнеса и населения. Они необходимы, но отчасти запоздали. Сейчас заложено 6,8% ВВП на меры поддержки, а около 3,2% уже израсходовано на помощь населению, малым и средним предприятиям. Если сравнивать данные показатели с цифрами из других стран, то можно заметить, что 6,8% ВВП — это критически мало”, - сетует эксперт.

Правительство РФ экономит деньги для того, чтобы поддерживать потребительский спрос и экономику

При этом, напоминает экономист, многие чиновники возражают и говорят, что вертолетные деньги — это плохо. Однако, уверен Коренев, их можно трансформировать в более широкий инструмент. 

“С помощью этого принципа можно организовать не прямую раздачу денег, а превратить его в целую систему льгот. Например, обеспечить фискальные льготы, обеспечить коммунальные платежи — это существенно облегчит жизнь домохозяйствам и простимулирует спрос. Не обязательно бежать и раздавать всем доллары.  

Сейчас деньги правительство тратит аккуратно, так как понимает, что кризис затянется. Россия экономит деньги и расходует их аккуратно для того, чтобы поддерживать потребительский спрос на малом уровне. Однако я считаю, что, например, выплаты детям, нужно продолжить после пандемии в том числе. Ведь суммы до 10 тысяч рублей маловаты для большинства домохозяйств, которые много потеряли из-за коронавируса - нужно больше 10 тысяч для того, чтобы поддержать потребление”, - рассуждает Коренев. 

Предполагается, что в сильной степени от пандемии коронавируса пострадают экономики стран БРИКС. 

“Бразилия уже обогнала Россию по числу заболевших, а Индия лишь набирает обороты. Европейские страны, где хорошо отлажена медицина, страдают меньше всего. Хотя пример Италии и Испании показал, что даже хорошая медицина может не справиться с потоком больных, подорвав экономику”, - резюмировал эксперт.  

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх