Экономика сегодня

291 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Стенякин
    Наши обос ....сь как всегда. Дефендер должен был стоять у нашего пирса или быть развлекаловкой для крабов. Теперь они...BBC представил ун...
  • Женис Жотабаев
    После предупредительного выстрела следовало ответить огнем на поражение, поскольку британцы не отреагировали на пред...BBC представил ун...
  • Вячеслав Даньшин
    Надо ВСЕ недружественные страны которые внесены в этот список, отзывать послов и закрывать посольства. ХВАТИТ считать...В Кремле не исклю...

Носович спрогнозировал возможность участия США в проекте "Инициатива трех морей"

Носович спрогнозировал возможность участия США в проекте "Инициатива трех морей"

В США заявили о планах участвовать в "Инициативе трех морей", чтобы противостоять влиянию РФ в Европе. Политолог Александр Носович считает это заявление пустой риторикой.

Соединенные Штаты уже не первый раз строят планы по активному участию в проекте "Триморья", но пока инициатива не уходит дальше бумаги, заявил аналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович.

Заявление США носит формальный характер. С момента формирования "Инициативы трех морей" пять лет назад ни президент Трамп, ни президент Байден не предприняли никаких усилий для непосредственного участия в инициативе. Не появилось ни одного "прорывного проекта", который бы оказал существенное влияние на расклад энергетических сил в Восточной Европе.

"Да, проводятся регулярно саммиты... Однако на практическом уровне в сфере энергетики, прежде всего, я не вижу прорывных проектов, которые переводят все эти геополитические альянсы в плоскость геостратегии", — заявил Носович в интервью Baltnews.

Администрация нынешнего президента США Джо Байдена не горит желанием заниматься проблемами Восточной Европы, которую в Америке воспринимают как "глубокую периферию". Для реального изменения баланса сил в энергетической сфере Восточной Европы требуются финансовые инвестиции, считает Носович.

"Чтобы что-то реально заработало, необходимы деньги, а американского вклада в инфраструктуру региона я не вижу. И если нет реальной финансовой поддержки, все подобные инициативы обречены оставаться на уровне саммитов, форумов и риторики", — подвел итог политолог.

Носович спрогнозировал возможность участия США в проекте "Инициатива трех морей"

"Инициатива трех морей", или "Триморье" — это инфраструктурный проект, в рамках которого предусмотрено создание единой транспортно-логистической и энергетической сети стран, расположенных между трех морей — Адриатическим, Балтийским и Черным. Инициатива объединяет 12 государств, проект запущен в 2016 году.

Администрация США смирилась с тем, что "Северный поток — 2" будет достроен, поэтому ищут новые пути давления на РФ. Американское правительство считает "СП-2" "плохим" проектом, о чем заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Ее высказывание спровоцировало волну ироничных комментариев пользователей Сети.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх