Экономика сегодня

291 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Ivanova
    А на кой леший нам здесь нужны эти " эксперты"- русофобы?! А тем более - за какие подвиги во славу России давать им р...Норкин пресек реч...
  • Юрий Можейко
    Кандидатура не пройдёт: СЛИШКОМ МУДР как политик.Путин пополнил сп...
  • Прохожий по жизни
    По простому заявление звучит проще: Какое ваше собачье дело до нашего телячьего положения.Кандидат в канцле...

По "Северному потоку — 2" можно экспортировать не только природный газ

По "Северному потоку — 2" можно экспортировать не только природный газ

Экспорт водорода, как перспективный сегмент в энергетике России, будет очень сильно зависеть от динамики и реального направления развития водородной энергетики в Европе, отметил в разговоре с "ФБА Экономика сегодня" заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

К 2050 году Россия сможет экспортировать на мировой рынок от 7,9 до 33,4 млн тонн водорода на сумму от 23,6 до 100,2 млрд долларов, спрогнозировали в Минэнерго.

Водородный рынок еще не сложился

Сейчас рынка водорода как такового не существует. Общий выпуск энергоносителя в России составляет около 5 млн тонн при мировом потреблении в 72 млн тонн, что является несущественным показателем, по сравнению с тем же природным газом, которого  в мире потребляют порядка 4 трлн кубометров отметил эксперт.

Экспорт водорода минимален еще и потому, что его выгоднее производить поблизости от мест потребления. Однако в случае ужесточения углеродного регулирования импортерами российской продукции выпуск водорода в РФ может удвоиться.

В Минэнерго отметили, что в проекте Концепции развития водородной энергетики РФ планирует экспортировать к 2024 году 0,2 млн тонн водорода, а к 2035 году — от 2 до 7 млн тонн.

Водородная концепция Минэнерго упреждает события

Большая часть водорода производится из природного газа – на сегодня это самый энергоэффективный способ его получения, и России есть что предложить в этом отношении. В своих прогнозах Минэнерго исходит из двух предположений, основанных на желании Европы и Китая достичь к 2050 году углеродной нейтральности. 

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

"Во-первых, европейцы могут начать активно реализовывать водородные стратегии, — объясняет Александр Фролов. — Во-вторых, в ходе их воплощения, окажется востребованным не только чистый водород, но и смесь водорода с природным газом".

В данный момент наиболее перспективные проекты и предположения, направленные на расширение реализации водородной стратегии России касаются двух направлений.

Производство смеси водорода с природным газом и последующая ее поставка по имеющейся в распоряжении России трубопроводной системе.

Кроме того, рассматривается строительство заводов по производству водорода из природного газа на территории  европейских партнеров России, в местах близко расположенных к   магистральным газопроводам. В частности, обсуждается проект рядом с Грайфсвальдом — точкой, где будет выходить из моря "Северный поток – 2", отмечает эксперт.

По большому счету, на сегодня проекты водородной энергетики экономически нецелесообразны из-за высокой стоимости топлива по сравнению с традиционным. Например, энергозатраты на производство стали с использованием водорода будут в пять раз выше, чем на природном газе. Но уже в среднесрочной перспективе, по его оценке, водород будет более конкурентоспособен — как из-за ужесточения регулирования, так и в результате масштабирования технологий.

Возобновляемые источники энергии сделали электричество невыгодным

Технологии, которые сейчас продвигают в Европе, крайне энергонеэффективны. Наиболее заинтересованы в развитии водородной энергетики сейчас страны, построившие у себя большое количество электростанций, которые работают на новых возобновляемых источниках энергии.

Водород - это способ для хранения электричества, полученного из возобновляемых источников энергии

"Солнце и ветер не всегда могут производить электроэнергию стабильно и с предсказуемым объемом, — рассуждает Фролов. — Например, этой зимой европейские страны столкнулись с тем, что резко сократилось производство энергии из ветра: до 50% в отдельные месяцы. Выходить из положения пришлось с помощью угольных и газовых электростанций".

В некоторые моменты электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, оказывается настолько много, что на оптовом рынке на сутки вперед (РСВ) возникает переизбыток, который сложно регулировать традиционными электростанциями. В этом случае спрос можно повысить только сбросив цену до нуля, подчеркивает эксперт.

"При этом конечный потребитель не узнает, что в какой-то момент стоимость электроэнергии была равна нулю, — отметил Александр Фролов. — Более того, когда в Германии на оптовом рынке тарифы на электроэнергию опустились до нулевой отметки, для населения она все равно оставалась самой дорогой в мире — и это при огромной доле возобновляемой генерации".

Нужно сделать так, чтобы при росте доли возобновляемой генерации, существовали эффективные способы хранения электричества, которых пока не существует в необходимом объеме. Производство водорода — решение проблемы, так как оно является батарейкой для хранения электричества, полученного из возобновляемых источников энергии.

Европа пытается создать точку роста производства на водороде   

Европа в очередной раз пытается новую точку роста промышленности. Подобная попытка уже предпринималась как раз в рамках использования возобновляемых источников энергии, так как в момент принятия соответствующих решений, Евросоюз был чуть ли не крупнейшим в мире производителем оборудования для ветряной и солнечной генерации. 

Китай вновь может обрушить рынок оборудования Евросоюза

Карты Европе спутал Китай, предложивший рынку необходимое оборудование, но на 20% дешевле. В результате европейские производители стали массово банкротиться и вымирать, не выдержав конкуренции.

"Если обратить внимание на высказывания европейских политиков, которые подробно говорят на эту тему, то можно заметить, что в этой связи они всегда упоминают создание рабочих мест и развитие экономики. Но Китай так же, как и в прошлый раз, может подключиться к производству электролизеров, и Европа опять не получит желаемую точку роста", — убежден эксперт.

Теоретически Россия может создать водородное производство, перспективный экспортно-ориентированный сегмент в энергетике, причем ориентированный как на Запад, так и на Восток, но главный вопрос заключается в динамике и реальном направлении развития водородной энергетики.

Дело в том, что "зеленые" в Европе уже начинают робкие разговоры о необходимости водорода, ведь для его производства требуется внушительное количество воды. Если Европа выполнит свои планы по производству энергоносителя к 2030 году, то его производство потребует 90 млрд литров воды в год.

"По оценке ООН на планете существует нехватка пресной воды и 2 млрд человек не имеют к ней свободного доступа. В этом контексте производство водорода выглядит расточением ресурса, под который очень удобно будет вводить налоги и пошлины на электролизное оборудование", — отмечает эксперт.

Конкурентоспособным водород может стать в результате ужесточения углеродного регулирования и благодаря масштабированию технологий.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх