Ирак официально лишает США возможностей на оккупацию Ближнего Востока

Заявление иракского премьера об "оформлении позиции" по выводу войск США показывает, что Ближний Восток создает уникальный геополитический прецедент. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член экспертного совета ОО "Офицеры России", доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Правительство Ирака предпринимает действия для "оформления позиции" по выводу иностранных войск с территории страны, сообщил и.о. главы кабмина Адель Абд аль-Махди. Он напомнил: иракский парламент "принял решение о выводе иностранных войск".

Глава правительства указал, что теперь кабмин "осуществляет контакты", чтобы решение законодательной ветви власти стало позицией Багдада на международной арене.

"США совершили роковую ошибку 3 января, когда ракетным ударом в аэропорту Багдада убили влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани, - отмечает аналитик. – После этого чаша терпения иракских властей к присутствию американцев на своей территории просто переполнилась. К ним и так на Ближнем Востоке теплых чувств не питают, считая оккупантами и разжигателями войн, но ракетная атака была уже перебором.

Ведь за безопасность иностранной делегации на своей территории отвечает принимающая страна – Штаты просто подставили Багдад перед всем миром, показав, что он не гарантирует своим гостям неприкосновенность. Кроме того, американцы явно продемонстрировали, что не намерены считаться с суверенитетом Ирака и готовы в любой момент нанести удар по территории страны. Так что однозначная позиция Багдада по выдворению солдат США вполне понятна".

Прецедент для США

На сегодняшний день уже три страны Ближнего Востока требуют ухода войск США с Ближнего Востока. Северо-восток Сирии американская армия оккупировала и прикрывает разграбление нефтегазовых запасов, так что возмущение Дамаска очевидно. Иран официально объявлен врагом Вашингтона, что записано в военной доктрине Соединенных Штатов, страна обложена санкциями и подвергается террору. Тегеран справедливо утверждает: войскам США нечего делать в чужом для них регионе.

США произволом переполнили чашу терпения иракцев

Ирак занял антиамериканскую позицию после убийства Сулеймани в начале января и объявил, что не намерен ее менять. Вашингтон ответил отказом выводить войска с иракской территории – даже после того, как Багдад разорвал соглашение, разрешающее пребывание военным коалиции Запада на своей территории. Адель Абд аль-Махди констатировал: законный механизм для вывода американских войск из Ирака начался.

"Законный механизм будет заключаться в том, что Ирак объявит ультиматум США по выводу войск на площадках ООН, ОБСЕ, а также на ближневосточных и межрегиональных платформах. Аргумент неопровержимый – оснований остаться на территории суверенной страны нет. Вашингтон сделает все, чтобы удержаться в Ираке, ведь уход грозит не только имиджевыми потерями, но и сокращением влияния на регион.

Сейчас за действиями Ирака напряженно следит весь мир. США оккупировали страну 17 лет назад, и с тех пор американцы безнаказанно перекраивали всю мировую геополитику "под себя" – сносили законные правительства, развязывали войны, убивали политиков. Багдад же создает прецедент, который станет для американцев роковым.

После того, как Вашингтон будет вынужден вывести базы из Ирака, этими же механизмами американских солдат "попросят" не только из других стран Ближнего Востока, но и из Африки, Латинской Америки, Азии.

По сути, мы наблюдаем закат эры безграничного влияния США на планете. Нужно ли говорить, что на Ближний Восток, а также в другие регионы, которые покинут американцы, тут же придут мир, дипломатия и процветание?" - заключает Александр Перенджиев.

 

Источник ➝

Обострение в Идлибе грозит открытой войной между Турцией и Сирией

Нежелание Турции выполнять свои обязательства по сочинскому меморандуму привели к эскалации обстановки в сирийском Идлибе, что чревато открытой войной между Анкарой и Дамаском.

Спустя почти полтора года после подписания меморандума в Сочи стало понятно, что Турция не сделала ничего для стабилизации ситуации в Большом Идлибе. Из-за этого правительственные силы, действуя при поддержке ВКС РФ, были вынуждены приступить к проведению военной операции по оттеснению боевиков в глубину Идлиба. Это позволило в дальнейшем обеспечить безопасность жителей Алеппо и российских военнослужащих, находящихся на базе «Хмеймим».

Анкара же делает все возможное для того, чтобы удержать под своим контролем территорию Идлиба, где в настоящее время турецкие военнослужащие действует вместе с боевиками из протурецких незаконных вооруженных формирований.

В том случае, если обстановка на северо-западе Сирии продолжит накаляться, РФ может поставить перед Турцией вопрос о выходе из сочинского соглашения, отмечает Федеральное агентство новостей.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх